Page 71 - Análisis de la Contaminación - Lago San Jacinto
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Figura 4.2. Ruta de contaminación de las excretas




                                               Agua

                                                                                   Enfermedad
                         Excretas             Mano                 Boca


                                                                                     Muerte

                                             Alimento



                                                  Fuente: Elaboración propia


                     La  disposición  inadecuada  de  las  excretas  es  una  de  las  principales  causas  de
                     contaminación ambiental y aparición de enfermedades.


                     Cuando  se  defeca  al  aire  libre,  la  lluvia  puede  arrastrar  las  heces,  contaminando

                     corrientes  de  agua,  cultivos  y  sembrados.  Se  pueden  contraer  enfermedades  si  se
                     consume esta agua o los productos agrícolas contaminados por ella.


                     El manejo inadecuado de las excretas propicia la multiplicación de vectores generadores

                     de enfermedades.

                     Cuando los insectos pisan las excretas, transportan en sus patas y cuerpos los microbios,

                     parásitos y huevos que luego dejan sobre los alimentos. Si pisamos las heces la planta de

                     nuestros  zapatos  pueden  contaminarse,  nuestros  pies  serán  fácil  vehículo  de
                     enfermedades.


                     En suma, se identifican una serie de impactos primarios como  la disminución de peces y

                     otros organismos acuáticos (en el lago San Jacinto se cuenta con una estación piscícola
                     para la producción y venta de peces), la degradación de la calidad estética del paisaje da

                     lugar a la menor afluencia del turismo, la disminución de la calidad del agua del lago y
                     la  degradación  de  la  vegetación  acuática.  Estos  impactos  desencadenan  en  impactos

                     secundarios como la disminución de la fuente de alimento local (peces), menor ingreso





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