Page 77 - Análisis de la Contaminación - Lago San Jacinto
P. 77

4.2.3. MANEJO DEL USO DE PESTICIDAS Y FERTILIZANTES
                     La mayoría de los comunarios que viven en los alrededores del lago San Jacinto, tiene

                     como principal fuente de ingreso económico la agricultura. El área de tierras agrícolas
                     cultivables en los alrededores es extensa, con más de 1000 hectáreas.


                     La  problemática  radica  en  el  mal  uso  de  productos  químicos  (plaguicidas,  pesticidas,

                     etc.),  los  cuales  tienen  efectos  negativos  en  el  medio  ambiente  en  conjunto.  Son  la

                     principal fuente de contaminación del agua por nitratos, fosfatos y plaguicidas, son la
                     mayor  fuente  antropogénica  de  gases  responsables  del  efecto  invernadero,  metano  y

                     óxido nitroso; contaminantes del aire y del agua. También contribuyen a la degradación
                     de la tierra y la salinización.


                     Los insecticidas organoclorados, debido a su estructura química, resisten la degradación

                     química y bacteriana. Cuando son liberados permanecen inalterados por largo tiempo en
                     el ambiente. Como son sustancias poco solubles en agua se evaporan pasando al aire o

                     uniéndose  a  las  partículas  del  suelo,  como  vapor  o  polvo.  Pueden  ser  transportados
                     grandes  distancias  y  nuevamente  ser  depositados  a  través  de  lluvias  sobre  la  tierra  o

                     aguas superficiales.


                     Desde  las  aguas  superficiales,  estas  sustancias  tienden  a  ser  absorbidas  por  pequeños
                     organismos llamados plancton entrando de esta manera en los niveles más bajos de la

                     cadena alimentaria. Como los animales superiores y los peces comen a estos pequeños

                     animales los contaminantes pasan a lo más alto de la cadena trófica.


                     El  último  eslabón  de  la  misma  puede  ser  el  hombre  cuando  se  alimenta  de  peces
                     contaminados.  Como  estas  sustancias  se  acumulan  en  las  grasas  de  un  organismo  su

                     concentración va aumentando en cada etapa de la cadena.

                     El aumento de la concentración del contaminante en los tejidos animales en cada etapa

                     de la cadena se lo conoce como biomagnificación.










                                                                                                        72
   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82