Page 103 - Plan de Manejo Reserva Biolófica de la Cordillera de Sama
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Plan de Manejo Reserva Biológica de la Cordillera de Sama Diagnóstico Integral del Área Protegida
Tabla 60. Superficie cultiva para la actividad agrícola en la RBCS
SUPERFICIE CULTIVADA (HA)
CULTIVO CUENCA CUENCA TOMAYAPO VALLES RIO TOLOMOSA - SUPERFICIE
TAJZARA ALTOS GUADALQUIVIR TOTAL
Ajo 1,24 30,4 0,75 0 32,39
Alfalfa 0 6,64 1,55 9 17,19
Arveja verde 0,75 107,82 20,24 189,67 318,48
Avena 2,61 39,33 65,83 80,31 188,08
Camote 0 0 0 1,95 1,95
Cebada en grano 87 171,82 3,84 0 262,66
Cebolla 15,42 17,07 0,1 26,65 59,24
Foto 38. Premiación de las mejores llamas. Fuente: PROMETA
Durazno 0 0 0 6,23 6,23
Flores 0 0 0,7 8,17 8,87
Figura 2. Ganado en la Cuenca de Tajzara, RBCS Frambuesa 0 0 0 1 1
Frutilla 0 0 0 2,85 2,85
Frutas varias 0 0 0 17,45 17,45
Frijol 0 0 0,5 3,53 4,03
Haba verde 118,34 357,98 0,15 6,03 482,5
Maíz 0,13 0 185,16 1.285,91 1471,2
Maní 0 0 0 5,66 5,66
Manzanilla 12,19 18,65 0 1,2 32,04
Nabo 0 0 0 16,53 16,53
Oca 9,85 25,36 16,7 0 51,91
Quinua 3,25 0 0 0 3,25
Papa 117,38 392,21 293,87 1.057,75 1861,21
Papaliza 2,29 0 61,57 0 63,86
Pimentón 0 0 0 3,35 3,35
Sandia 0 0 0 4 4
Tomate 0 0 0 10,8 10,8
Trigo 0,75 3,41 19,74 18,56 42,46
Hortalizas 3,7 12,87 0,4 68,86 85,83
Figura 2. Ganado en la Cuenca de Tajzara, RBCS
Yacon 0 0 6,15 1,3 7,45
1.3.3.5. Agricultura Zapallo 0 0 0 1,67 1,67
Otros cultivos 2,58 0 17,7 100,83 123,11
En la Reserva Biológica Cordillera de Sama, la superficie total cultivada al interior de la Reserva es de 5134,93
ha, de las cuales el Sistema productivo del Río Tolomosa- Guadalquivir, es el que presenta mayor superficie cultivada TOTAL 377,48 1183,56 694,95 2878,94 5187,25
con 2878,94 ha y el que menos superficie presenta, con cerca de 377,48 ha es el Sistema Productivo de la Cuenca de Fuente: Casso, 2016
Tajzara (Ver Tabla 60). A continuación se detallan cada uno de los productos que se cultivan en cada uno de los cuatros
sistemas productivos. 1.3.3.5.1. Sistema productivo de puna en la cuenca de endorreica de Tajzara
La superficie cultivada anualmente es de 377 hectáreas, que en términos de superficie cultivada por unidad pro-
ductiva, es de 1,14 hectáreas (Ver Tabla 46). Esta producción se destina prácticamente toda para el consumo familiar,
incluyendo pequeñas áreas forrajeras, inclusive, mencionándose el hecho de que esta población para abastecerse de
alimentos de origen vegetal, recurre tradicionalmente al intercambio con las zonas de valle puesto que la fortaleza
de su sistema productivo se encuentra en la producción animal. Sin embargo, es necesario destacar la importancia
de esta producción que se puede apreciar es bastante diversa, a pesar de los factores adversos presentes como lo
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