Page 98 - Plan de Manejo Reserva Biolófica de la Cordillera de Sama
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Plan de Manejo Reserva Biológica de la Cordillera de Sama Diagnóstico Integral del Área Protegida
Tarija, es el amaranto (Amaranthus caudatus L.). Respecto al maíz (Zea mayz), Tapia y Fries, (2007), mencionan que “es ITEM UNIDAD LUGAR
ampliamente aceptado que el centro primario de origen se ubica en Mesoamérica (regiones montañosas de México y Guate- Talleres artesanales en la zona alta para la producción de 8 Comunidades de: Copacabana, Chorcoya, Pujzara,
mala) y que los Andes centrales son el segundo centro de diversificación”. En el valle de Tarija, son cultivadas variedades de prendas de lana. Muñayoj, Pasajes, Arenales, Viscarra y Vicuñayoj.
maíz muy representativas y de múltiples usos en la vivencia y la culinaria tradicional (Tapia y Fries 2007). Instalaciones para faenado y procesamiento de carne de 1 Chorcoya A.
llama.
Como se ha visto, la domesticación de especies vegetales por las culturas americanas ha sido muy activa, mientras Estación experimental para la producción de semilla pre 1 Comunidad El Molino
que en la domesticación de especies de animales económicamente importantes, solamente se concretaron en la llama básica de papa y otros rubros (SEDAG).
(Lama glama) y la alpaca (Vicugna pacos), según Egey J. quien cita a Aschero (1991); Podestá (1997). Es indudable que
estas plantas y animales domesticados tienen un gran potencial productivo y las cualidades de algunos de ellos recién Fuente: Casso, 2016.
están siendo reconocidas por la ciencia; y actualmente se los encuentra ocupando un lugar importante en el entorno
de la RBCS. A partir de la llegada de los colonizadores españoles, se han producido cambios radicales en las estra- 1.3.3.3. Zonificación de los sistemas productivos
tegias de vida de los pobladores andinos. Esto debido a la introducción de los vacunos, ovejas, cabras, caballos, asnos
y animales de granja, así como los cultivos de haba, cebada, avena, trigo, hortalizas, frutales, vid y el sistema feudal de Para encarar la descripción analítica de la RBCS en sus aspectos productivos, previamente es necesario establecer
explotación de la tierra que luego se convirtieron en haciendas. También trajeron consigo el arado, el hierro, molinos, una zonificación de los sistemas productivos existentes en la misma. Estos sistemas son muy diferenciables y adapta-
herramientas, etc. El encuentro de dos mundos, ha dejado como consecuencia un verdadero mestizaje que trasciende dos a cada una de los ecosistemas presentes en la Reserva. Son determinantes las condiciones agroclimáticas, la pre-
a lo social, cultural y productivo. sencia de factores adversos, la adaptación de las especies vegetales o animales y la capacidad de los productores para
inducir condiciones de manejo para beneficio propio. Tomando en cuenta las características de cada una de ellas y el
Con estos elementos, los sistemas productivos se han mantenido relativamente estáticos, en la zona occidental tipo de aprovechamiento de los recursos que realiza la población de las comunidades asentadas en el área de la RBCS
de Bolivia y Tarija en particular, durante todo el tiempo de la colonia y la época republicana hasta las últimas décadas. y su área de amortiguamiento, se establece la zonificación de los sistemas productivos, en relación a los sistemas de
Entre las causas, se tiene a lo accidentado de la geografía, el aislamiento y la poca factibilidad para realizar una pro- vida identificados (Ver Mapa 20): Sistema productivo de Puna en la Cuenca endorreica de Tajzara, Sistema productivo
ducción extensiva como en los países vecinos, terminando en una explotación típicamente minifundiaria y en muchos de la Cuenca del rio Tomayapo, Sistema productivo de Valles altos (ladera oriental) y Sistema productivo de valle en la
casos únicamente de subsistencia. Este es el marco general en el cual se han desarrollado los sistemas productivos en cuenca oeste del rio Guadalquivir y los ríos Tolomosa y Camacho.
el área de influencia de la RBCS.
1.3.3.3.1. Sistema productivo de puna en la cuenca endorreica de Tajzara
El sistema productivo agrícola se ha hecho más eficiente con las especies introducidas luego de la colonia de-
bido a las leguminosas altamente productivas fijadoras de nitrógeno y la diversidad de la producción animal mucho En la cuenca de Tajzara se cuenta con 330 Unidades Productiva Agropecuarias o familiares, con un promedio de
más diversa, rica y abundante. Sin embargo, los recursos naturales se han visto severamente afectados a partir de la tierras de 5,36 hectáreas por UPA. La comunidad de Copacabana es la que más tierras disponen en promedio las
desaparición de la cobertura vegetal ocasionada por el sobrepastoreo. El clima marcadamente estacional y las espe- unidades productivas con unas 10 hectáreas. El uso agrícola de la tierra representa solo el 23 % de la superficie total
cies naturales que conforman los pastizales, que no han evolucionado para soportar la presión de ovinos, bovinos y y el 77 % para uso ganadero, sin contar con las tierras comunales de pastoreo (Ver Tabla 55).
equinos, han dejado como consecuencia un proceso erosivo de los suelos y una reducida eficiencia en la captación e
infiltración de la humedad proveniente de las precipitaciones. Tanto para el valle de Tarija como para la zona puna, la Tabla 55. Uso de la tierra en las comunidades de la cuenca de Tajzara, sistema productivo de puna,
función principal que cumple la cordillera de Sama es la de ser un obstáculo orográfico y permite la cosecha el agua en la Reserva Biológica de la Cordillera de Sama. Diagnóstico 2016.
de las corrientes de aire húmedo que ascienden desde el sur este.
COMUNIDAD Nº USO AGRÍ- PASTOREO USO FORES- TOTAL PROMEDIO TIERRAS
1.3.3.2. Infraestructura y equipamiento productivo UPA COLA (HA) (HA) TAL (HA) (HA) POR UPA (HA)
Arenales 38 47,81 228,13 0,00 313,94 8,26
A continuación se lista las infraestructuras productivas disponibles en el área de la RBCS, en los que se puede
apreciar los avances logrados en este ítem y la dinámica de la inversión pública y privada en la zona (Ver Tabla 54). Chorcoya 68 107,26 53,61 0,00 228,87 3,37
Copacabana 61 82,33 470,37 0,00 613,70 10,06
Tabla 54. Infraestructura productiva en el área de la RBCS Muñayoj 33 44,95 97,08 0,00 175,03 5,30
Pasajes 23 14,01 57,44 0,00 94,45 4,11
ITEM UNIDAD LUGAR Pujzara 55 68,65 0,25 0,25 124,15 2,26
Centro de reproducción de truchas (Eclosería) 1 Muñayoj Vicuñayoj 13 22,37 22,01 0,00 57,38 4,41
Estanques para la producción de trucha 10 Comunidades de: Muñayoj (1), Pasajes (4), Pujzara Viscarra 39 29,47 93,62 0,00 162,09 4,16
(2), Chorcoya Avilés (3). Total 330 416,85 1.022,51 0,25 1.769,61 5,36
Invernaderos para producción hortícola en la zona alta de 8 (200 m Comunidades de: Copacabana, Chorcoya, Pujzara,
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alta tecnología cada una Muñayoj, Pasajes, Arenales, Viscarra y Vicuñayoj.
Fuente: Elaboración propia con datos INE 2013
Sistemas de riego nuevos, ampliaciones y mejoramiento en Sin datos En comunidades de los cuatros sistemas producti-
todos los municipios de la RBCS vos de la RBCS.
Carpas solares 39 Cada escuela de las comunidades de la RBCS, tiene
al menos una.
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