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PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA
A largo plazo:
Industria hidrocarburífera establecida y el gas natural de uso masivo en sectores como
transporte, industrial y doméstico.
Potencial agropecuario aprovechado al máximo en cadenas productivas tecnificadas,
promoviendo el establecimiento de una sociedad rural empresarial productiva.
Industria forestal establecida que aprovecha en forma sostenible el potencial existente; los
bosques subandinos cuentan con planes de manejo forestal e implementan proyectos de
reforestación.
Base económica del Departamento diversificada, con un tejido empresarial fuerte y flexible para
asumir los permanentes cambios en el mercado.
12.2 DESARROLLO DEL SECTOR AGROPECUARIO
El sector agropecuario es el que ocupa directa e indirectamente a la mayor proporción de la fuerza de
trabajo en el Departamento de Tarija - 25% de la Población Económicamente Activa (PEA), con una
contribución del 15% al Producto Interno Bruto (PIB) - por lo que las actividades que emprenden dicho
sector, la producción, los rendimientos y los precios que los productos alcanzan en los mercados,
determinan en gran medida el nivel de vida de la población departamental.
La pequeña propiedad agraria familiar, es el sistema productivo agropecuario más generalizado, aunque
existen también unidades empresariales, asociaciones cooperativas y comunitarias, en el caso de los
pueblos originarios. Esta agricultura de pequeña escala, mayormente ligada al mercado local y con
técnicas de producción diversas, según los rubros y las zonas, constituye el sostén de la población rural del
Departamento, al mismo tiempo, es la base de la oferta de bienes alimenticios, específicamente tubérculos,
cereales, hortalizas, frutas, carnes y otros productos pecuarios, destinados mayormente a los centros
urbanos del Departamento y del país.
En las últimas décadas, el sector agropecuario departamental está mostrando una pérdida sistemática de
importancia en el PIB, con tasas de crecimiento mínimas (1% durante el período 1988-2000) y una tasa
negativa de 15% en términos de empleo (período 1992-2001).
El objetivo del Plan de Ordenamiento Territorial de Tarija para el sector agropecuario, se logrará con la
transformación de la estructura productiva del Departamento, diversificando y modernizando sus sistemas
productivos: de una economía agropecuaria de autoconsumo hacia una economía de mercado, que
permitan aprovechar óptimamente las potencialidades territoriales y las ventajas comparativas y
competitivas del sector. Para esto, el desarrollo de cadenas productivas tecnificadas es una acción
importante. Se requiere impulsar también el potencial local creando condiciones adecuadas de apoyo al
sector, como ser obras de regulación y riego, caminos, servicios técnicos y básicos, e incentivos
financieros. Con estas políticas se llegará a la diversificación de la producción, la transformación e
industrialización de la materia prima, logrando mayor valor agregado, mayores ingresos y empleo.
En este capítulo, se hace un análisis de las potencialidades de los principales rubros del sector, con énfasis
en su ubicación geográfica y resaltando las oportunidades y limitaciones principales y específicas. El
análisis se ha realizado para cada una de las unidades territoriales: la Zona Alta, el Valle Central, el
Subandino Norte, El Subandino Sur, el Chaco Norte y el Chaco Sur. El análisis se basa en la evaluación
de la aptitud de las tierras para determinados sistemas de producción agropecuaria y la zonificación agro-
ecológica del Departamento, realizadas por el proyecto ZONISIG. La información fue cruzada con las
ventajas comparativas y competitivas de los rubros y cultivos que tienen potencial para su desarrollo.
En los Cuadros 12.1 al 12.6 se resumen las potencialidades principales, su ubicación geográfica, sus
limitaciones, las acciones básicas que deben realizarse para aprovechar el potencial existente, las
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