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PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA
posibilidades para la industrialización de la producción primaria y las acciones para la sostenibilidad de la
actividad para cada unidad territorial.
12.2.1 Potencial agropecuario de la Zona Alta y Valles Altos
Esta unidad territorial presenta condiciones agroclimáticas desfavorables para el desarrollo de actividades
productivas agrícolas intensivas. Solamente 10.000 ha (el 3% del territorio de la Zona Alta) tienen
potencial agrícola, conformado mayormente por pequeños valles, terrazas aluviales y piedemontes. El
mayor potencial está localizado en el valle del Río San Juan del Oro, con una buena aptitud para la
producción de hortalizas, frutas, forrajes, así como semilla de alfalfa y potencial de producción de semillas
de otras especies de plantas forrajeras y hortícolas; los pequeños valles del Norte (Paicho y Tomayapo),
producen actualmente frutales de pepita y carozo y tienen un potencial interesante para la intensificación
de la producción de estos frutales. En la zona alta de Iscayachi se producen cultivos andinos,
principalmente ajo, haba, papa, quinua, avena, cebada y trigo, su potencial para el incremento de la
productividad es posible con el incremento de la disponibilidad de agua para riego y de la aplicación de
tecnología mejorada.
De manera general, en la Zona Alta, el uso mayor del suelo es la ganadería extensiva tradicional, las
especies ganaderas predominantes – en orden de importancia – son: ovinos, caprinos, asinos, vacunos y
camélidos, esto responde a la aptitud, de gran parte de la zona, para la ganadería (ZONISIG, 2000). Se
estima que la capacidad de carga ganadera de los campos naturales de pastoreo de la Zona Alta se
encuentran en gran parte con sobrecarga; sin embargo, es posible que, mejorando la tecnología de manejo
de ganado, de praderas, de pasturas cultivadas y de los sistemas agropastoriles, se incremente
significativamente la productividad ganadera.
Otra actividad de menor importancia es la forestal, en partes de los Valles Altos y la Prepuna se tienen
relictos de bosques xerofíticos con plantas de árboles dispersos que indican un potencial forestal limitado,
pero con un espacio para la forestación y restauración de bosquecillos originales, similar situación se
presenta en la zona de Puna, en la cual no se percibe este potencial por la severa degradación desde hace
mucho tiempo, sin embargo, es posible la recuperación de bosques de Polylepis, Pino del Cerro y otras
especies así como la forestación con olmo, sauce, álamo, eucalipto, pino, ciprés, etc., de la pampa de
Iscayachi y zonas circundantes.
a) Potencial agrícola del valle del Río San Juan del Oro
En el valle del río San Juan del Oro, el potencial agrícola lo constituye la producción de hortalizas y
semillas forrajeras y hortícolas, alfalfa en particular y de frutales (vid, higo, manzana, pera, olivo). El
problema principal del valle son las riadas durante las épocas de lluvia, que destruyen las bocatomas de
los sistemas de riego, cambian el cauce y destruyen las riberas, resultando en la destrucción de
importantes áreas de tierras agrícolas valiosas y dañan las acequias de los sistemas de riego. Al ser la zona
de clima árido la producción agrícola es directamente dependiente de la cantidad, disponibilidad y calidad
del agua para riego.
Otros factores limitantes para la producción frutícola son: las heladas tardías, granizo, la salinizacion y
contaminación del agua y suelos y, finalmente, la falta de apoyo tecnológico.
El valle requiere desarrollar programas de infraestructura de riego y drenaje, de control de cauces y de
protección de riberas, como parte de un programa de manejo integral de la cuenca. La sistematización de
la cuenca permitirá reemplazar las bocatomas rústicas existentes, por otros más eficientes, mejorar los
sistemas de riego ligados a la construcción de obras de regulación, de lavado de suelos y de otros nuevos
sistemas que permitan un mejor manejo de agua, riego más eficiente y, consecuentemente, un mejor
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