Page 203 - Plan de Ordenamiento Territorial - Tarija
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PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA

             aprovechamiento del potencial productivo del valle. Cabe resaltar, que en los últimos años se ha avanzado
             en el mejoramiento de la infraestructura de riego, pero muy poco en el mejoramiento de la eficiencia del
             riego, recuperación de suelos degradados por salinizacion y contaminación y tecnología de producción
             hortícola y frutícola.

             b)   Potencial frutícola en los valles de Tomayapo y Paicho
             Los pequeños valles de Tomayapo y Paicho han alcanzado un nivel de especialización en la producción de
             fruta deshidratada,  particularmente del  durazno (pelón), constituyéndose esta actividad  en un potencial
             interesante para un mayor desarrollo. Otras frutas con potencial en estos valles son la cereza, la ciruela y
             la nuez. Las  peculiares  características agroecológicas  de ambos  valles,  así como su  aislamiento,
             permitirían la producción orgánica de estas frutas, si se promueve el uso de  plaguicidas y fertilizantes
             orgánicos, para lo cual existen buenos mercados regionales y en el exterior. Sin embargo, para aprovechar
             este potencial, el rubro debe ser fortalecido con asistencia técnica, dando énfasis en la introducción de
             variedades mejoradas, el procesamiento adecuado, la calidad del producto final y la comercialización.

             La construcción de la presa El Molino permitirá mejorar el riego del valle de Tomayapo y el trasvase de
             aguas hacia la cuenca del Paicho, incrementando el potencial productivo de estos valles.

             c)   Potencial agrícola de la zona de Iscayachi
             En la zona de Iscayachi, Campanario, San Antonio, El Molino y Carolina el principal cultivo es la papa.
             Estas poblaciones son productoras de semilla de esta especie, significativas por el carácter de proveedoras
             de germoplasma libre de  plagas  y enfermedades.  De  manera general, la zona  tiene  potencial para la
             intensificación,  comercialización y transformación  del producto, tanto en términos de seguridad
             alimentaría como de venta del excedente al mercado.

             Otro cultivo importante en este valle abierto es el ajo; siendo Iscayachi, El Molino, San Antonio, Santa
             Ana de Agua Rica, Papa Chacra, Alta Gracia, Totoral, Pueblo Nuevo y sus alrededores, las zonas con
             mayor potencial. Actualmente existen 150 hectáreas cultivadas con riego y con tecnología de producción
             mejorada. De acuerdo a la Fundación Altiplano, se debe dar énfasis en las fases de cosecha y postcosecha,
             buscando métodos y procesos de transformación más adecuados, con el objeto de disponer del producto en
             buenas condiciones de calidad cuando la demanda del mercado lo requiera. Asimismo, se debe fortalecer
             la Asociación de Productores de  Ajo, de  modo  que permita consolidar  y ampliar la exportación del
             producto hacia los mercados de Perú y Brasil y buscar nuevos mercados.

             El haba es producida en las áreas agrícolas de Iscayachi, Campanario, San Antonio, El Molino y Carolina,
             es importante como cultivo de rotación, por su aporte de nitrógeno al suelo y por el contenido nutricional
             y la contribución alimenticia en la dieta de las familias campesinas. En este cultivo, se debe priorizar la
             introducción  de  mejores técnicas de producción y  variedades  mejoradas, e investigar los procesos de
             transformación  y  comercialización, considerando que  el producto ofrece oportunidades  para su
             exportación en forma fresca y deshidratada.

             Existen además, potencialidades para  el desarrollo de otros  cultivos  de altura, como  ser la  quinua,
             amaranto,  alcachofa, repollo, trigo,  etc., entre  las  frutas  se tiene a la  manzana y entre los forrajes
             anuales a la cebada, avena y triticale y perennes al Eragrostis curvula (pasto llorón) del cual se puede
             producir excelente calidad de semilla, Festuca arundinacea (Festuca), Dactylis glomerata (Pasto Ovillo),
             Medicago sativa (alfalfa), vicias, arbeja  forrajera,  entre  otros. Estos cultivos  no  tienen tradición de
             producción en  las zonas  de Puna  del  Departamento.  Sin embargo,  las condiciones agroecológicas y
             dependiendo de la disponibilidad de riego se tiene potencial para estos cultivos, ya probados en la zona,
             pero requieren el apoyo técnico de instituciones públicas y privadas con experiencia en el rubro. También
             requieren sistemas de riego y facilidades para el procesamiento de la producción.


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