Page 206 - Plan de Ordenamiento Territorial - Tarija
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PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA
12.2.2 Potencial agropecuario del Valle Central
El Valle Central de Tarija, por sus condiciones agroclimáticas es una de las unidades territoriales con
mayor potencial agrícola y, por lo tanto, ha sido el eje principal de la ocupación del territorio del
Departamento. El valle cuenta con 40.500 hectáreas aptas para la agricultura intensiva, lo que representa
26 % del total de superficie con potencial agrícola del Departamento. Con la construcción de la represa de
San Jacinto y otras en etapa de formulación y estudio, se logrará un mejor aprovechamiento del potencial
agrícola del valle. La presencia de un mercado creciente de consumidores en los centros urbanos del
Departamento y del resto del país, es un aspecto importante a ser aprovechado.
Sus tierras son aptas para el desarrollo de sistemas de producción intensiva de cultivos agrícolas (maíz,
papa, trigo, camote, arbeja, cebolla, tomate, forrajes, flores), frutícolas (vid, durazno, ciruela, membrillo,
nuez, frutilla, frambuesa y otros), ganadería mayor (vacunos para leche, carne, doble propósito, ovinos,
caprinos) y ganadería menor (aves y porcinos). El porcentaje de la producción destinada al mercado es
cada vez mayor, lo que está generando una nueva dinámica en la economía campesina. Además, el valle
tiene potencialidades para el desarrollo de la agroindustria, el agroturismo y servicios asociados. El flujo
comercial recibirá un nuevo impulso por la carretera asfaltada a Bermejo hacia el sur y a Potosí hacia el
norte. Por el volumen de la producción, la presencia de mercados y una infraestructura relativamente
adecuada, el Valle Central tiene potencialidades para el desarrollo de una agroindustria importante con sus
servicios asociados.
El Valle Central está rodeado por montañas, serranías y colinas con una cobertura vegetal forrajera
importante de uso ganadero extensivo. En el sector sudoeste de esta unidad, predomina el pastoreo
extensivo con ovinos y en menor proporción con vacunos y llamas. El sector noreste se caracteriza por
una ganadería de subsistencia con pastoreo extensivo de ovinos y cabras. En las serranías de la parte
central, que circundan los valles templados, predomina el uso agrosilvopastoril de ovinos, caprinos y
vacunos. En estas unidades de montañas, serranías y colinas con potencial reducido, se requiere la
protección de los suelos mediante la restricción de usos, debido al impacto que ha tenido la deforestación,
el uso agrosilvopastoril inadecuado y los incendios forestales. Estas prácticas han originado procesos de
erosión hídrica, movimientos de tierras, altos índices de escurrimiento, transporte de sedimentos,
inundaciones y la destrucción de las riberas. Por otra parte, los pequeños valles y terrazas más planas
permiten la agricultura semiintensiva con cultivos anuales bajo riego y otros de carácter perenne.
El déficit hídrico en la época seca, la limitada infraestructura de riego, las heladas y sequías son
limitaciones importantes para el aprovechamiento del potencial agrícola del Valle, agravadas por las
necesidades de agua potable para la ciudad de Tarija y otros centros poblados con una población urbana en
crecimiento. Por lo tanto, fueron identificadas las cuencas hidrográficas de los ríos Huacata, Guadalquivir
y Tolomosa como cuencas prioritarias para su manejo integral, que incluirá la regulación de caudales.
Otra actividad de importancia es el potencial forestal, gran parte del Valle Central y laderas de las
cordilleras circundantes son aptas para producción de árboles, este recurso ha sido depredado por largo
tiempo quedando solo relictos de la vegetación arbórea original, pero un indicador de la aptitud forestal
del área y por tanto para desarrollar actividades de reforestación (Ver Sección 12.3).
a) Potencial agrícola
El Valle Central de Tarija cuenta con un importante potencial agrícola, con aproximadamente 40.500 ha
que representa 26 % del total de tierras con esta vocación en el Departamento. Estas tierras son aptas para
la producción intensiva de hortalizas, frutales, cereales, tubérculos y floricultura. De manera general, sus
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