Page 208 - Plan de Ordenamiento Territorial - Tarija
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PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA

             Potencial vitivinícola

             La transformación de la  producción  tradicional  de vid hacia una  vitivinicultura  más  moderna e
             industrializada llegó al Valle recién en la década de los años sesenta del siglo pasado.

             El Valle Central de Tarija es el principal productor de uva en Bolivia, tanto para la elaboración de vinos y
             singanis como para la producción de uva de mesa. Se estima que la superficie cultivada con vid en el
             Valle Central llega a 3.500 ha (año 2004) y el potencial del sector es sumamente interesante por existir
             tierras aptas para la expansión de los viñedos en unas 4.000 hectáreas más, localizadas en la parte central
             del valle (Santa Ana, La Concepción, Calamuchita, etc.)

             En la actualidad, el cultivo de la vid predomina en el valle de la Concepción, Calamuchita y recientemente
             se observa su expansión a la cuenca del río Santa Ana, con viñedos pertenecientes a grandes empresas,
             pero también  de medianos y pequeños productores.  Las obras de ampliación de riego  del  Proyecto
             Múltiple San Jacinto, que permitirán incorporar una  superficie de 3.000  hectáreas bajo riego y la
             construcción de la Presa de Calderas, ubicada en la subcuenca del río Santa Ana, que permitirá incorporar
             una superficie adicional de 1.200 ha, y transformarán el Valle Central en un área de expansión importante
             para este cultivo.

             El potencial del Valle Central para la vitivinicultura se ve reforzado por una característica única: toda la
             vid se encuentra plantada entre los 1.700 y 2.100 metros sobre el nivel del mar, mientras que la mayoría
             de  los viñedos del  mundo  no pasan los  750  msnm,  lo que  permite  a los productores incorporar la
             característica de vino de altura, particularidad que no solamente la distingue de los  demás países
             productores sino que aporta con una mayor concentración de sabores y aromas que incrementan la calidad
             del producto. Para aprovechar esta característica comparativa, se requiere la certificación de la producción
             de origen, que podría realizarlo el Centro Nacional Vitivinícola (CENAVIT), aportando a la certificación
             de productos para la exportación, conquistando nuevos mercados y ampliando los existentes. Sin embargo,
             es importante  considerar  el  fortalecimiento de instituciones  como CENAVIT  para garantizar el  apoyo
             tecnológico de primer orden que requiere la actividad tan dinámica como la viticultura, la que por otra
             parte permitiría la conservación, protección, mantenimiento y utilización del rico germoplasma local aun
             existente de plantas de variedades locales de vid.

             Otra característica de la vitivinicultura tarijeña, es que inversionistas han realizado plantaciones nuevas en
             terrenos severamente erosionados, lo que está contribuyendo positivamente al  control  de la erosión    y
             conservación de los suelos  mediante la habilitación de tierras erosionadas para la agricultura,
             complementado por sistemas de riego mejorados y eficientes (Ej.: riego por goteo).

             b)   Ganadería: potencial lechero
             La lechería es una actividad económica importante en los pequeños valles ubicados en la parte sur del
             Valle Central: San Andrés, Sella, Chocloca, Pampa Redonda, Rosillas y Chaguaya, pero también la zona
             de San Lorenzo y Erquis. La materia prima de unas 500 familias campesinas es recibida por 3 plantas
             lácteas en el valle. Existe un significativo potencial para expandir la lechería como una actividad integral
             de producción de leche, forrajes y estiércol para la agricultura, pero el mercado es altamente competitivo y
             el consumo de la población local es bajo.

             En este  ámbito,  se requiere emprender acciones tendientes al  mejoramiento genético del  ganado,  al
             fomento del consumo de la leche, a la alimentación y nutrición del ganado y al mejoramiento de la calidad
             de la leche y sus derivados.

             La producción tecnificada de leche de cabra y sus derivados tiene un interesante potencial considerando
             los componentes de producción y conservación de forraje, suplementación, introducción de razas lecheras,


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