Page 210 - Plan de Ordenamiento Territorial - Tarija
P. 210
PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA
Cuadro 12.2 Potencialidades, Limitantes y Acciones en el Valle Central
Sectores Prioritarios para la Inversión
Potencial Lugar Limitaciones Transporte- Sostenibilidad
Producción Industria
mercado
Agricultura
sobre la base de Llanuras Minifundio; Riego; Cadenas de Industria agro- Saneamiento del
papa, maíz, aluviales de los tecnología, intensificación, producción; alimenticia. minifundio; sistemas
cebada, trigo y ríos granizo, diversificación; tratamiento de producción
hortalizas; Guadalquivir, inundaciones y manejo integral poscosecha, centros sostenibles; manejo
tomate, cebolla Camacho y riadas de los cultivos, de acopio y integral de cultivos,
y otras. Tolomosa; área suelo y agua. comercialización suelos y aguas;
de San Andrés control de riadas.
Fruticultura y Comunidades Tecnología Riego Tecnología de Industria de Manejo sostenible y
cultivos no de Coimata y precaria; tecnificado. empaque; manejo conservas y prácticas
tradicionales Tarija Cancha control Material genético de pre-enfriamiento productos agroecológicas que
fitosanitario; mejorado. y mantenimiento de deshidratados incluyan el manejo
granizo, Tecnología calidad; logística integral de plagas
heladas tardías; validada. de transporte
riadas
Vitivinicultura Valle Central Granizo, Tecnología Embalaje adecuado Promoción Vino Mantener y mejorar
de Tarija: Valle heladas tardías, fitosanitaria, (uva de mesa), de Altura y las características
de Concepción riadas, riego tecnificado control y denominación de específicas del vino
y Cuenca del y manejo del mantenimiento de origen y de altura, abrir
Santa Ana suelo; calidad; certificación de mercados regionales
tecnología para tratamiento de fruta calidad. e internacionales;
pequeños en poscosecha. manejo integrado de
productores; plagas y control de
sistemas riadas.
antigranizo.
Lechería Zona Central: Innovación Sistemas de Promover un Diversificación Mantener y mejorar
San Andrés, tecnológica; producción mayor consumo de en la elaboración el nivel tecnológico,
Erquis, Sella, introducción mejorados; leche; desarrollo de de productos y diversificación de
San Lorenzo, de productos mejoramiento mercados en el derivados lácteos. productos, bajar
Chocloca y lácteos de genético; manejo interior del país Alimentos costos de
Rosillas contrabando semiestabulado (Chuquisaca y balanceados. producción; manejo
del ganado. Potosí) ambiental
Avicultura Valle central Problemas Mayor oferta de Consolidación de Embutidos y Mantener y ampliar
sanitarios, alto granos para mercados de Potosí fiambres. mercados. Mejorar y
costo de alimentos y Chuquisaca; abrir Alimentos mantener el nivel
insumos; falta balanceados; mercados para la balanceados. tecnológico.
de alimentos control zoo- gallinaza.
balanceados sanitario
Porcinocultura Valle Central Sistema de Mejoramiento Promover el Mejoramiento de Mejorar el nivel
producción genético. Manejo “jamón serrano tecnología de tecnológico. Control
precario; alta pecuario. Granjas tarijeño”, junto con elaboración de ambiental y
incidencia de de producción el vino de altura y jamones y otros sanitario.
cisticercosis. intensiva. el queso de cabra. subproductos.
Alimentos
balanceados.
Piscicultura Valle Central Poco Aplicación de Promover consumo Elaboración de Mejorar el nivel
Desarrollo, tecnología y mercados locales derivados. tecnológico y
tecnología validada y y regionales Alimentos mantener mercados.
mejorada balanceados.
PDOT Tarija 2005-2025, Propuesta para el Desarrollo e Integración Económica 265