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PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA
12.2.3 Potencial agropecuario del Subandino Norte
Esta Uunidad Territorial, predominantemente rural con 92% de su población que vive en el campo,
presenta un potencial agropecuario limitado. La mayor parte del área, actualmente es de uso silvopastoril
extensivo sobre la base del ramoneo y herbajeo del bosque, pastoreo de barbechos y en pastizales
naturales. La composición de los hatos es variable, en la parte sur (más húmeda) predominan los vacunos,
en contraste con la parte norte más seca, donde los vacunos y caprinos son los predominantes.
El potencial agrícola de esta Unidad está en los pequeños valles que ofrecen buenas posibilidades para el
desarrollo de sistemas productivos agrícolas y frutícolas y que permitan mantener en el área rural la
tendencia al mejoramiento de la tecnología de producción permitiendo mayores beneficios económica y
ambientalmente.
Otra actividad es el aprovechamiento selectivo de especies maderables que, en muchos casos no cuentan
con planes de manejo forestal y que tienden a eliminar las pocas especies valiosas como el cedro y el
nogal. La conversión del bosque para fines agrícolas, con la tradicional práctica del chaqueo, ocasiona
graves impactos en la vegetación y en los suelos, sobre todo, en lugares con pendientes abruptas. Para esta
Unidad se requiere el desarrollo de sistemas de uso productivo de bosques permanentes a través de planes
de manejo forestal; y en sectores de fragilidad, se requiere la protección con un uso extensivo limitado.
a) Potencial agrícola y frutícola
El potencial agrícola está ubicado en los valles aluviales de Salinas, Entre Ríos (Pajonal y Valle del
Medio), La Cueva, Chiquiacá, San Josecito y Vallecito los Lapachos y numerosos valles más pequeños.
La superficie potencial de cada una de estos valles es reducida (50 - 500 ha) pero el total para la Unidad es
considerable: aproximadamente 9.800 ha. Las cuencas más importantes, desde el punto de vista del
potencial agrícola con riego, son las de los ríos Salinas (300 ha) y Chiquiacá (120 ha), en las cuales se han
diseñado proyectos y se prevé la construcción de sistemas de riego; otras áreas de interés, en las que se
han previsto la ejecución de proyectos, son Pajonal, Valle del Medio y Chiquiacá, que cuentan con
superficies cultivables y que podrán beneficiarse de riego, en extensiones de 500, 150 y 180 ha,
respectivamente.
Las condiciones agroecológicas de las pequeños valles son apropiadas: suelos fértiles, la precipitación
varía de 900 - 1.200 mm concentrados en un período de 6 a 8 meses, y un período libre de heladas de 8 a
10 meses. Estas condiciones ofrecen ventajas comparativas para la producción con buenos rendimientos
de cultivos, tales como maíz precoz (choclo), maní, frejol, legumbres y frutales de producción precoz, en
épocas en que el Valle Central no tiene condiciones de producción. También presentan potencial para
frutales de pepita y carozo en las comunidades de Sivingal, San Diego, San Josecito y Narvaez: y para la
producción de cítricos en Chiquiacá.
Para aprovechar el potencial de los pequeños valles se debe desarrollar la infraestructura de producción;
incluye la construcción o mejoramiento de sistemas de riego; la mayoría de los pequeños valles todavía no
los tienen, o son rudimentarios, por lo que necesitan ser mejorados para poder aprovechar al máximo el
potencial existente. Incluye también una mejor integración física de las diferentes áreas de producción
hacia el centro de Entre Ríos, los centros menores y los mercados principales de Tarija y Yacuiba.
b) Potencial ganadero
Actualmente se estima una población de ganado vacuno de alrededor de 132.000 cabezas, con una tasa de
extracción de 10,5 %, lo que significa un aporte económico regional de mas de 2,5 millones de dólares por
año.
PDOT Tarija 2005-2025, Propuesta para el Desarrollo e Integración Económica 266