Page 217 - Plan de Ordenamiento Territorial - Tarija
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PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA

             Mato Grosso en Brasil y el Salvador en Chuquisaca.  Es esencial, el  manejo diferido de  las praderas
             naturales  y la introducción  de pasturas  mejoradas  que se adecúen a un sistema  de manejo de media
             sombra. Lo anterior, debe ir ligado a la provisión de agua de origen subterráneo, fuentes superficiales y el
             mejoramiento de los atajados existentes. En una primera instancia se debe dar énfasis a los factores de
             producción tales como:  garantizar el agua  y  la  alimentación, y  mejorar  el  manejo pecuario (sanidad
             animal, control de fiebre aftosa, reproducción, mejoramiento genético, etc.) y la nutrición animal.

             c)   Potencial pesquero
             El potencial piscícola está básicamente orientado a la pesca del sábalo, dorado, surubí, pacú, bagre y otras
             especies de menor importancia. Las principales comunidades dedicadas a la pesca en la margen derecha
             del Pilcomayo son: Capirendita, Tres Pozos, Cueva de León, San Bernardo, Bella Esperanza, Resistencia
             y Viscacheral. En la margen izquierda, en la zona sudeste, se encuentran las comunidades de Ibibobo,
             Media Luna, Samayhuate, Tapietes y Cutaiqui.

             En principio, la actividad pesquera  era realizada por  los pescadores nativos  (Weenhayek), pero
             posteriormente se integraron otros pescadores debido, posiblemente, a la falta de fuentes de empleo. La
             actividad genera un movimiento económico importante para la comunidades originarias del Departamento
             de Tarija, como los Weenhayek en la región de Villa Montes y los Guaraníes en la región del Itika Guazu,
             además de generar fuentes de empleo temporales en rubros variados, que van desde peladores de pescado,
             comercializadores, cocineras, fábricas de hielo, etc.

             La actividad piscícola está organizada mediante el sistema de concesiones o áreas, que fueron adquiridas
             por los mismos concesionarios desde aproximadamente 45 años. En el año 2000 existían 37 concesiones
             de tipo comercial y 31 para la  pesca deportiva. La  pesca se la realiza  en  la época de invierno (abril-
             septiembre)  por pobladores de comunidades cercanas al río y  originarios (Weenhayek y  Guaraní) que
             tienen autorización para realizar dicha actividad. En forma posterior, intervienen los intermediarios que
             compran el sábalo y después lo comercializan en las ciudades de Tarija, Cochabamba, La Paz y Santa
             Cruz. Será conveniente establecer las condiciones técnicas para incorporar una cadena de frio en todo el
             proceso de comercialización del pescado, para garantizar la calidad y seguridad de un producto fácilmente
             perecible.

             Para garantizar la sostenibilidad y hasta la sobrevivencia de esta actividad, el saneamiento de las aguas del
             río Pilcomayo es necesario y prioritario. La contaminación se origina en la parte alta de la cuenca, en el
             Departamento de Potosí, debido a la actividad  minera  con bajo grado de tecnología; para revertir  esta
             situación se requieren acciones interdepartamentales. Por otra parte y en  forma complementaria con la
             Argentina y Paraguay se debe monitorear la alteración de los flujos migratorios y de engorde de los peces,
             ocasionados por la colmatación del  río, obras de  regulación aguas abajo, construcciones viales  e
             identificar acciones para revertir o mitigar estas alteraciones.


















             PDOT Tarija 2005-2025, Propuesta para el Desarrollo e Integración Económica   272
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