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PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA
12.2.6 Potencial agropecuario del Chaco Sur
También el Chaco Sur presenta un buen potencial agrícola con 57.000 ha en la extensa zona del
piedemonte y terrazas aluviales de la serranía del Aguaragüe, áreas aptas para usos agropecuarios
intensivos. El potencial agrícola del piedemonte se ve favorecido por las condiciones climáticas más
húmedas y el buen acceso a las áreas productivas.
En el resto de esta Unidad Territorial, de manera similar al Chaco Norte, el uso mayor es el silvopastoril y
el desafío para el sector ganadero está en la validación e introducción de nuevas tecnologías y prácticas de
manejo de ganado y pasturas, desarrollados durante las últimas décadas en áreas similares naturales y en
un marco donde la provisión de agua esté garantizada en la época seca.
a) Potencial agrícola - frutícola
El Chaco Sur es la Unidad Territorial que, con aproximadamente 57.000 ha de tierras aptas para el uso
agropecuario intensivo, presenta la mayor superficie con potencial agrícola del Departamento. El potencial
se localiza sobre todo, en la zona de piedemonte de la serranía del Aguaragüe y en los valles subandinos
de Caraparí, Itau y otras.
Estas tierras tienen potencial para la producción de maíz, soya, frejoles, maní, papas y cultivos forrajeros,
hortalizas, tomate, zapallo; frutas como los cítricos, sandía, melón, y otros productos subtropicales. La
producción de semilla de soya es un rubro importante, como también el maíz y el sorgo como productos
destinados al autoconsumo (maíz choclo) y para la alimentación de animales menores (maíz grano y
sorgo) como los cerdos y las aves de corral.
En los valles subandinos de Caraparí e Itau, la producción de hortalizas como tomate, asimismo, maní y
cítricos y otras frutas subtropicales como el banano, maracuyá y piña son ejemplos de cultivos que pueden
propiciar ventajas comparativas derivadas de sus condiciones agroclimáticas, puesto que se puede obtener
producción en períodos en los que otros centros productivos no las tienen. Sin embargo, esta ventaja no
está aprovechada al máximo y puede alcanzar mayor desarrollo, acompañado de la introducción de
variedades mejoradas, complementada por paquetes tecnológicos y riego, que permitan obtener
rendimientos importantes para su comercialización.
El aprovechamiento del potencial agropecuario requiere, además, una mayor intensificación del uso de la
tierra con tecnologías adecuadas y adaptadas a las condiciones agroecológicas de la zona, la rotación de
cultivos para no agotar la fertilidad de los suelos y una mayor expansión de la superficie regada con
sistemas de riego tecnificado. También se requiere el desarrollo de la agroindustria que agregue valor a la
producción generada.
Las cuencas hidrográficas más importantes en esta unidad son la de Yuquirenda, Caraparí y el Gritado y
existen planes para la construcción de presas para fines de riego agrícola y de pasturas sembradas en la
zona de transición. La cuenca del río Caraparí fue identificada como prioritaria para un programa de
manejo integral de cuencas hidrográficas.
b) Potencial ganadero
Para el sector pecuario, la Unidad presenta potencial para la ganadería vacuna y porcina, la última sobre
todo para los valles más templados de Caraparí y el piedemonte en una franja que va desde Santa Rosa a
Saladillo. El potencial para la ganadería vacuna se localiza en la zona de transición y la Llanura Chaqueña
con un porcentaje importante de tierras aptas para actividades agrosilvopastoriles.
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