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PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA


             La ganadería es de vacunos en el extremo sureste, más al oeste esta actividad se combina con hatos de
             ganado caprino, tala selectiva y con la extracción de otros productos del bosque. En gran parte de esta
             Unidad, la vegetación y los suelos están degradados por la excesiva carga animal que ocurre en periodos
             prolongados de sequía, en los  que  la oferta  forrajera disminuye severamente  para una carga ganadera
             constante, que ha determinado - por ejemplo en el sector sureste - que la erosión hídrica que afecta a los
             suelos sea de características preocupantes. Estas tierras sólo tienen potencial para el uso agro-silvopastoril
             en combinación con el uso agropecuario extensivo en los valles menores. En la parte subandina, el uso
             preferido es el agrosilvopastoril, en combinación con el aprovechamiento de los bosques de producción
             permanente.

             En la zona más árida de la Llanura, en general, el potencial es limitado debido al déficit hídrico y sólo
             permite sistemas ganaderos extensivos de vacunos y caprinos. El desafío del sector está en la validación e
             introducción de nuevas tecnologías y prácticas de manejo de ganado y pasturas naturales, desarrollados
             durante las últimas décadas en áreas similares, como en las zonas chaqueñas de Argentina y Paguay; en
             Mato Grosso en Brasil y Salvador en Chuquisaca. Es esencial, además de garantizar la provisión de agua,
             el manejo diferido de las pasturas y la introducción de pasturas mejoradas, que se adecuen a un sistema de
             manejo de media sombra. Lo anterior, debe ir ligado a la provisión de agua de origen subterráneo, de ríos
             y, cosecha de agua de lluvia, con el mejoramiento de los atajados existentes. En una primera instancia se
             debe dar énfasis a la producción básica: la provisión de agua, el manejo pecuario y la nutrición animal.

             Otro rubro con potencial es el de la avicultura y la porcinocultura, sobre todo, porque el maíz y la soya son
             buenos productos para  la  preparación  de alimentos balanceados.  En  este sentido  sería necesaria la
             instalación de una fábrica de alimentos balanceados.






































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