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PLAN DEPARTAMENTAL DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL TARIJA

             ƒ   Construir una infraestructura de apoyo adecuada al sector, que incluye: una estructuración adecuada
                 del territorio, sistemas de riego, obras de control de cauces y protección de riberas, prevención de
                 riesgos y amenazas naturales,  caminos  municipales, electrificación rural, mercados, ferias y zonas
                 industriales.

             Con estas acciones  se podría lograr un  incremento sostenible del sector  agropecuario, incrementar
             considerablemente el valor agregado, crear empleo y reducir la pobreza rural. En términos económicos el
             objetivo es mantener la participación del sector en la economía departamental entre 15 y 20 %, en el PIB.

             El Mapa 12.1 presenta  las áreas del  Departamento  con  mayor potencial en los diferentes rubros  y
             constituyó una base importante para la propuesta del desarrollo del sector. La información presentada en
             el mapa está basada en la evaluación de la aptitud de las tierras para determinados sistemas de producción
             y la zonificación agroecológica del Departamento, realizados por el Proyecto ZONISIG. La información
             fue cruzada con las ventajas comparativas y competitivas de los rubros y cultivos que presenten potencial
             para su desarrollo, como se evidenció en el análisis del Diagnóstico Integral del Territorio.


             12.2.8  El desarrollo de cadenas agropecuarias productivas

             Para el desarrollo de cadenas agropecuarias productivas, la noción de territorio aparece como el elemento
             importante y, sobre todo, en un Plan de Ordenamiento Territorial.

             La articulación, o el cruce entre territorio y cadena productiva, se asocia con el concepto de sistemas
             agroalimentarios localizados que son sistemas productivos locales que, a nivel territorial, comprende la
             producción de varios cultivos en un sólo o varios sistemas asociados. En estos sistemas, generalmente,
             existe una situación en que una serie de productos forman una denominada canasta de productos. Estas
             canastas pueden  ser valorizadas y promocionadas  en conjunto, con el propósito de potenciar las
             articulaciones entre las diferentes  cadenas involucradas. Los tres elementos conceptuales (cadena
             productiva,  sistema agroalimentario localizado y canasta de productos) se articulan entre sí y pueden
             conformar el escenario para la formulación de un programa de macroproyectos en el área productiva como
             parte del desarrollo económico del presente Plan de Ordenamiento Territorial.

             La noción de territorio es central en el tema. Las cadenas productivas son constituidas por organizaciones
             de productores, de transformación y de servicio (unidades agrícolas, empresas agroalimenticias, empresas
             comerciales,  restaurantes), asociadas a  un territorio específico. No se limitan a las zonas rurales, si no
             incluyen los caminos (corredores) de transporte hacia los centros de la transformación e industrialización y
             los mercados. Las cadenas también son espacios construidos socialmente, marcados en términos de una
             red de relaciones entre los productores, los productos y los territorios.

             Similar situación se dá con las canastas de productos; en un territorio dado, se considera que cuando se
             produce una serie de productos, este conjunto de productos conforman una canasta que puede valorizarse
             en conjunto; de esta manera, un producto de una canasta se vende más y a mejor precio que cuando está
             solo; por ejemplo, en el Valle Central de Tarija la propuesta de la “canasta del vino, queso y jamón”, como
             una canasta típicamente tarijeña, tiene posibilidades de ser desarrollada con mejores resultados que cuando
             son ofertados en  forma  individual,  sobre todo, en los  casos  en que  los volúmenes producidos  son
             pequeños;  el enfoque de  una canasta en un  proceso  de cadena productiva  apoyará en posicionar los
             diferentes ejes del desarrollo económico del Departamento.

             Varios sistemas comprenden más de un producto que en conjunto forman canastas territoriales. En base a
             las potencialidades productivas en el  Departamento  de Tarija,  se identificaron los sistemas y cadenas
             productivas que se describen a continuación:


             PDOT Tarija 2005-2025, Propuesta para el Desarrollo e Integración Económica   277
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