Page 18 - PLAN METROPOLITANO MEJORAMIENTO SISTEMA DE AGUA POTABLE SAN LORENZO
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Planes Maestros Metropolitanos de Agua Potable y Saneamiento de Cochabamba, La Paz y El Alto,
Santa Cruz y el Valle Central de Tarija (Bolivia)
Informe Final del Plan Maestro Integral del Valle Central de Tarija
En San Lorenzo existe estabilidad poblacional, los índices de crecimientos son relativamente bajos
desde hace varios años atrás.
e) Índice de Crecimiento Poblacional
El índice de crecimiento de los últimos censos considerando desde el año 1976 hasta el año 2001 es de
1,20% en promedio. Sin embargo, un análisis de la evolución urbanística de los últimos años, y
basándose en el método logístico considera el crecimiento entre el año 2001 y 2012 a una tasa
geométrica equivalente de 3,2%.
Figura 2.3: Auto-identificación con pueblos indígenas de la población de 15 años o más.
97,0%
100%
80%
60%
40%
20%
2,0% 0,2% 0,3% 0,1% 0,5%
0%
Quechua Aymara Guaraní Chiquitano Otro Ninguno
Nativo
Autoidentificación
Fuente: INE Beyond 20/20
Elaboración: SIC. Srl.
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2.1.2. Aspectos Socioeconómicos
a) Características Socio Culturales
En San Lorenzo es posible distinguir dos grupos sociales diferenciados: la población mestiza y la
indígena o criolla, que es minoritaria. El 97% de la población de 15 años o más no se identifica con los
pueblos originarios o indígenas. Con la nacionalidad Quechua se identifican el 2%. El idioma principal es
el español y un porcentaje cercano al 1% habla guaraní.
La fiesta del pueblo se celebra el 10 de Agosto.
Las épocas de siembra empiezan en septiembre y se prolongan hasta noviembre, de acuerdo a la lluvia.
Las mujeres tienen un rol activo en el Comité de Agua Potable.
f) Actividades Productivas
La ciudad de San Lorenzo no cuenta con instalaciones de ningún tipo de gran industria, pero es un
centro acopiador de materia prima, como es el caso de la leche, que luego es trasladada a Tarija para su
procesamiento.
En cuanto al comercio, se puede considerar incipiente, reducido a tiendas de barrio; pero los servicios de
alimentación son fuertes, como los restaurantes instalados tanto en el centro como en áreas más
alejadas de la mancha urbana, ofreciendo platos típicos de la región, convirtiéndose en un atractivo
turístico.
En el caso de la agricultura, existe una conurbanación del Distrito 1 con el área de San Lorenzo, donde
se cultivan principalmente tubérculos, gramíneas, leguminosas y forraje.
ESTUDIO DE IDENTIFICACIÓN: SISTEMA DE AGUA POTABLE SAN LORENZO 12