Page 103 - Zonificación Agroecológica y Socioeconómica Departamento de Tarija
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El  pH  en  la mayoria  de  los  puntos  medidos  se  encuentra  dentro  de  los  rangos  permitidos
              (Norma de calidad alta para consumo humano: pH de 6.5 a 8.5). Sin embargo, e2dsten algunos
              rios donde el agua presenta cierta alcalinidad (pH  <8.5),   1os cuales se hallan localizados prin-
              cipalmente en sectores con suelos con infiltraci6n media y baja.



              12.2 Caracterizaci6n quimica del agua

              Cabe resaltar y aclarar que el presente trabajo es simplemente un estudio preliminar a nivel de
              reconocimiento de la calidad de agua dentro del contex±o del analisis quimico, ya que el anali-
              sis biol6gico no pudo ser concretado debido a la dificultad para su conservaci6n. En el Cuadro
              20 se muestra los resultados del analisis quimico de las muestras.

              El analisis estadistico de estos resultados demuestra que la calidad del agua es muy alta. Esta
              aseveraci6n se basa en la comparaci6n de los resultados y la norma que rige la Calidad de Aguas
              del Reglanento en Materia de contaminaci6n Hidrica de la Ley del Medioambiente N° 1333.




                          Cuadro 20: Analisis estadistico de la calidad quimica de las aguas
                                            de la Mancomunidad del Chaco

                        .`.                                            -,  sodio  calcio  I,,r.L!1,[eL|[.  =,,(mg/I)
                                     Sulfato    \|rlTTI  ,  Cloruros
                                      (mg/I)    (mg/I)    (mg/I)    (mg/I)    (mg/I)    (mg/I)
                 Media                   28,01    22,55      6.15     21,06     26,05     18,01       0.2
                 Error tipico             5,17     10,74      1,55     5,29      5,06      4,93      0.05
                 Mediana                  3,85     4,90      0,54      1,86      4,20   2.525,00     0.13
                 Moda                    20,00     430       0,14      0,88     60,00      1,25       0.1
                 Desviaci6n estandar     40,39     46,83     9,65     41,34     37,19     34,85      0.25
                 Varianza de la muestra  1.631,40  2.192,85  93,18  1.708,84  1.383,02  1.214,65     0.06
                 Rango                  139,99    197,90    42,96 213.981,00   146,68    140,35      1.33
                 MinimoMaximoSuma         0,01      2,10      0,04      0,02     0,32      0,05      0.02
                                        140,00    200,00     43,00    214,00    147,00   140,40      1.35
                                      1.708,32    428,40    240,04  1.284,91  1.406,70   900,61      5.78
                 Cuenta                  61,00     19,00     39,00     61,00    54,00     50,00        29




               La calidad del agua. de manera general exceptuando alguna pequefia zona, es de alta calidad
               para consumo humano y por ende para el ganado durante el inicio  de la 6poca de lluvias,
               mientras que al final de la misma existe un incremento en el manganeso debido al transporte
               de sedimentos.




               13. VEGETAC16N
               EI Chaco Boliviano es un area con caracteristicas muy especiales, pero debido a sus variacio-
               nes biocen6sicas,  fisiograticas,  de clima, vegetaci6n y suelos,  se divide en las provincias fisio-
               graricas de la Cordillera Oriental, Subandino y de la Llanura Chaco-Beniana, 1as que a su vez
               han dado lugar a distintas ecoregiones, relevantes para describir la vegetaci6n en la regi6n. En
               la figura 20 se muestra la relaci6n de las provincias fisiograricas y las ecoregiones peculiares de
               EI Chaco Boliviano.
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