Page 108 - Zonificación Agroecológica y Socioeconómica Departamento de Tarija
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DIAGNOSTICO INTEGRAL DE:L TERRITORIO 107 (
II,II,etc.=CLASESDEFORMACIONI
A, B, etc. = SUBCLASES DE FORMACION
1. 2, etc. = GRUPOS DE FORMACION I
a, b, etc. = FORMACION
(1), (2), etc. = SUBFORMACION
Con la aplicaci6n de esta metodologia de la UNESCO, 1a vegetaci6n del Chaco se ha clasificado
en las unidades vegetales, que se muestra en el cuadro 21 por ecoregi6n y el Mapa de (Unida-
des de) Vegetaci6n.
En toda la Mancomunidad del Chaco Boliviano se clasificaron un total de 72 unidades diferen-
tes jerarquizadas por la clase de formaci6n, subclase, grupo, formaci6n y subformaci6n.13.3Principalesusosdelavegetaci6n
La vegetaci6n no solo juega un importante rol ecol6gico, sino que ademas provee de mtiltiples
productos al poblador del area rural, como forraje, combustible, comestibles, madera, plantas
medicinales, etc. A continuaci6n en el Cuadro 22 se describen estos usos.ICuadro22:Principalesusosdelavegetaci6n
Uso JCLIHII,1q[,I,
Entre las especies arb6reas con frutos forrajeros, la mss importante es el mistol que aporta frutos de mediados de
diciembre, hasta fines de enero, le siguen en importancia los algarrobos en sus diferentes especies, son importantes
sobre todo cuando se retrasan las lluvias, y el chaFiar que suministra sus frutos en octubre. La algarrobilla es el arbo
que suministra frutos forrajeros durante el invierno (abril-mayo) y lo hace en forma lenta, finalizando su producci6n
entre septiembre a octubre.
Forraje
Los arboles con follaje palatable son el soto y la algarrobilla El soto derrama sus hojas en agosto-septiembre. Otras
especies consumidas en invierno por la caida de su hojarasca por el frio o la sequia son: mistol, perilla, mora, palo
blanco, toboroche y algarrobos.
Tambien diversas especies de arbustos producen frutos carnosos que son utilizados por el ganado, como los de la
coca de cabra y meloncito. El fruto del chorimimi es consumido tinicamente por las cabras y ovejas.
Arrayan empleado para calmar los dolores de parto y para bajar las fiebres altas, utilizado tambi6n para los dolores
de est6mago y reumatismo. De la verbena se utilizan las hojas en infusi6n contra infecciones del sistema digestivo.
Medicinal EI Andr6s huaylla, que ademas de calmar los dolores de est6mago, tambi6n es tltil contra los dolores de cabeza.
Otras plantas utilizadas son: molle, mufia, matico, menta, sadco, tuna, algarrobo, karallanta y chafiar.
Los bosques htlmedos y subhumedos del subandino presentan mayor potencial maderable. Los bosques nublados
son los mss densos, con mayor potencial maderable, las principales especies son el cedro, pino, quina, lapacho,
tipa, roble, cebil, cuchi, soto, momoqui, tajibo, palo zapallo, quebrachos, mara.
En el piedemonte las especies mas comunes son el cebil, perilla, palo blanco, soto, urundel, pacara, cuta, momoqui,
Maderable
cuchi, tajibo, ajo, jichituriqui, cacha, quina, palo zapallo, verdolago, cupesi, mora, quebrachos, mistol.
En los bosques de la llanura chaquefia el potencial maderable es bajo, las especies representativas son los
quebrachos (colorado, blanco), perilla, palo blanco, verdolago, palo zapallo, cebil, algarrobilla, kari kari, cacha,
comomosi, toboroche, mistol, tipa.
Las especies mas empleadas son: molle (arados, yugos), algarrobo (implementos agricolas), ceibo (bateas y platos),
Artesanal molle, guaranguay (canastas), carahutas (hamacas, bolsos), palo mataco (muebles), palo santo (tallado), palmera
(canastillos), algarrobo (mortero) y toboroche (ataddes).
El consumo de miel esta generalizado en las comunidades rurales como fuente de alimentaci6n familiar y prop6sitos
medicinales, de ahi la importancia de las plantas por el aporte de polen y nectar en la 6poca de floraci6n. En la
Otros
alimentaci6n humana son tambi6n utilizados los algarrobales, tunas, chafiar, cufiuri, mistol, uvilla, mora y otras
especies.
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