Page 109 - Zonificación Agroecológica y Socioeconómica Departamento de Tarija
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                14. DISPONIBILIDAD DE FORRAJE

                La disponibilidad rue determinada en funci6n al ndmero de meses con disponibilidad de agua
                en el suelo4 y el tipo de cobertura vegetal. Es decir, se nan estructurado las Unidades de Dispo-
                nibilidad de F`orraje sobre la base de los Mapas de Disponibilidad de Agua y de Vegetaci6n.
                La disponibilidad de forraje se expresa en meses, es decir, se determina el ntimero de meses al
                afro que se cuenta con forra].e necesario para la alimentaci6n del ganado. Se determin6 toman-
                do como base las ecoregiones: Subandino, Piedemonte y Llanura [No se incluye el Mapa de dis-
                ponibilidad de Forraje en la versi6n impresa].
                A partir de estos analisis se establece, por e].emplo, que el 45°/o de la superficie total de la MAN-
                CHABOL cuenta con rna baja disponibilidad de forraje en la nanura Chaco Beniana, mientras
                que el Ilo/o de la superficie total tiene una moderada disponibilidad de forraje en el Subandino,
                como se aprecia en el Cuadro 23.

                                           Cuadro 23: Disponibilidad de Forraje

                               Ecoregion     Grado         Meses         km2      |r,I.I.]|H[.)llql   '  ,
                                          1 . Alta          >8           4.467         3,50
                                         2.   Moderada    > 5 y <8      14.866        11,60
                            Subandino                                                  8,50
                                         3.   Baja        >4y<5         10.888
                                         4.   Muybaja       <4           2.317         0,80
                                          5.   Alta         >7              8          0,01
                                          6.   Moderada   >5y<7          3.861         3,00
                            Piedemonte
                                          7.   BaJ'a      >3y<5          8.949         7,00
                                          8.   Muybaja      <3            500          0,40
                                          9.  Alta          >6            298          0,20
                                          10.  Moderada   >4y<6         16.854        13,20
                            Llanura
                                          11.  Baja       >3y<4         57.463        45,00
                                          12.  Muy baja     <3           6.411         5,00
                            Total                                                    100,00



                 14.1 Subandino
                 Las ireas con alta disponibilidad de forraje representa un 3.5°/o del total de la MANCHA130L
                 (4.467 km2). Las zonas con disponibilidad moderada cubren un area de  14.816 km2, alcanzan-
                 do  un valor  de  I 1.60/o.  Ainbas  categorias  se  hallan  distribuidas  en  los  municipios  de  Entre
                 Rios, Huacareta, Monteagudo, Lagunillas, Camiri y Guti6rrez.

                 Las zonas con una baja disponibilidad de forraje cubren una superficie de  10.888 km2 con un
                 valor porcentual de 8.5°/o distribuidas  en todos los municipios  que conforman el Subandino.
                 Una muy ba].a disponibilidad de forrajes que alcanza rna proporci6n de 0.8°/o  (2.317 km2  del
                 total de la superficie), esta distribuida en los Municipios de Lagunillas y Guti6rrez del departa-
                 mento de Santa Cruz.



                 14.2 Piedemonte

                 Las regiones con alta disponibilidad de forra].e corresponden al O.01°/o (8 km2) de la superficie
                 total,  distribuidas en el municipio de Cabezas. Las zonas con moderada disponibilidad de fo-
                 rraje representan el 30/o de la superficie total y se hallan situadas en el piedemonte de los muni-
                 cipios de Yacuiba, Villamontes, Machareti y Cabezas.


                 4 Se refiere a cantidad de agua necesaria en el suelo para el normal desarrollo de las especies forrajeras.
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