Page 150 - Zonificación Agroecológica y Socioeconómica Departamento de Tarija
P. 150

E:VALUAC16N  INTE:GFiAL DEL TERRITORlo                                                                                                                                                                                                                         149



                      Con esta informaci6n se gener6 un Mapa intermedio que muestra ireas con vulnerabilidad alta,
                      media y baja respecto  a los Centros Poblados Jerarquizados.  Para el analisis se tomaron en
                      cuenta todos los centros poblados con algtin grado de ].erarquia, para significar que se trata de
                      los centros mas auxiliados o provistos de servicios que existen en sus respectivas dreas, por lo
                      que se supone que a menor distancia de dichos centros, menor vulnerabilidad, y lo contrario, a
                      mayor distancia de ellos,  mayor vulnerabilidad.  En el Mapa de Centros Jerarquizados puede
                      advertirse que los centros secundarios, terciarios y menores actualmente existentes cubren una
                      buena parte de la regi6n, pero deben desarrollar adn sus propias funciones significativamente,
                      de modo que en determinados plazos puedan constituirse en centros primarios. secundarios y
                      terciarios , respectivamente.
                      Mas alla de ello, atin quedan otras ireas sin la presencia de centros I.erarquizados que puedan
                      asumir funciones y proveer servicios complementarios a aquellos provistos por las mismas co-
                      munidades. Para fortalecer los procesos de ocupaci6n territorial de dichas areas, se ham previs-
                      to los llamados  "centros menores  a desarrollar",  1os  que a futuro  deberin cumplir la misma
                      misi6n que boy en distinto grado vienen desempefiando los centros ].erarquizados.



                      3.6 Vulnerabilidad ambiental por Uso de Lefia

                      Para generar el Mapa intermedio Uso de Lefia para cocinar [no incluido en el texto impreso] se
                      ha clasificado a las comunidades de acuerdo al porcentaje de vecinos que usan lefia para coci-
                      nar. En base a ese dato se ham conformado tres grupos de comunidades, 1os que a su vez han
                      sido asociados con distintos grados o niveles de vulnerabilidad:

                            •     Vulnerabilidad Alta,  1as  que predominantemente  emplean lefia para cocinar  (entre
                               61 y 100°/o de los vecinos). En este caso se ha asignado un valor de ponderaci6n de
                               10 puntos.
                            •     Vulnerabilidad Media,  aquellas comunidades  que se hallan en el rango intermedio
                               (entre 31 y 60°/o). Bn este caso se ha asignado un valor de ponderaci6n de 7 puntos.
                            •     Vulnerabilidad Baja, las que logran prescindir ampliamente del uso de lefia para co-
                               cinar (entre 0 y 30°/o de los vecinos). En este caso se ha asignado un valor de ponde-
                               raci6n de 0 puntos, es decir, sin vulnerabilidad.


                      Se considera que se esta generando un grado alto o elevado de vulnerabilidad en el caso que
                      los vecinos de las comunidades est€n usando lefia para cocinar de modo predominante, de-
                      bido  a las  consecuencias  ambientales  que  ello  ocasiona  (p6rdida de  cobertura vegetal  del
                      suelo y, en caso extremo, denudaci6n del suelo, que ocasionan que el regimen liidrico se al-
                      tere y aumenten no s6lo las sequias, sino tambi6n las inundaciones). Bn el caso opuesto, se
                      considera que la vulnerabilidad es ba].a si el uso de lefia esta limitado a una proporci6n mi-
                      nima de vecinos.

                      Llama la atenci6n que amplias zonas de la regi6n mas rica en energia hidrocarburifera del
                      pats,  atin sigan utilizando lefia para cocinar. De acuerdo a la informaci6n consignada .en el
                      Censo 2001,  en el 80°/o de todas las comunidades de la regi6n,  entre el 90°/o y  100°/o de los
                      vecinos utilizan exclusivamente lefia para cocinar, una cifra indudablemente muy alta para
                      un medio ambiente fragil y a la vez muy rico en otras fuentes de energia. EI Mapa intermedio
                      elaborado ha sido considerado para generar el Mapa final de Vulnerabilidad, que se presen-
                      ta mas adelante.
   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155