Page 238 - Zonificación Agroecológica y Socioeconómica Departamento de Tarija
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PLAN  DE DE:SAFiFioLLO DE LA MANCHABOL: ACCIONES FiECOMENDADAS                                                                                                                                             237


                       En noviembre,  diciembre y enero la temperatura media llega a 28 grados centigrado y des-
                       ciende a  19 grados en junio y julio.  Esto  demuestra que las temperaturas otofio-invernales
                       son templadas.
                       Evapotranspiraci6n

                       En septiembre octubre,  noviembre e incluso diciembre cuando se combinan altas temperatu-
                       ras, baja humedad relativa y maxima frecuencia de vientos, en el Chaco la evaporaci6n alcanza
                       valores elevados por encima de los indices de precipitaci6n, por lo que se genera un deficit hi-
                       drico que debe ser cubierto, tanto para consumo humano como del ganado, a traves de la pro-
                       visi6n  de  agua por medios  artificiales  (tendido  de  cafieria,  construcci6n  de  aljibes grandes y
                       atajadosgrandes).

                       Suelos
                       Los suelos predominantes son de textura franco arenoso a franco areno arcilloso, permeabili-
                       dad rapida a muy rapida y en general altalnente susceptible a la erosi6n hidrica,  estas condi-
                       ciones hacen que en el Chaco la infiltraci6n sea de consideraci6n.
                       Sumadas todas  estas  condiciones hacen que la economia rural  dependa del recurso hidrico,
                       haci6ndose necesarias las aplicaciones de estrategias de manejo del recurso hidrico, ya que la
                       sequia ademas  de afectar al sector agricola y pecuario  esta originando  consecuencias de tipo
                       social, afectando incluso la salud y la alimentaci6n de la poblaci6n.



                       4.2 Requerimientos de agua en el Chaco
                       Uso domiciliario

                       En el Subandino y piedemonte que son las zonas mss htimedas de la Mancomunidad, los servi-
                       cios de agua potable y alcantarillado son insuficientes. La cobertura del servicio en los principa-
                       les centros urbanos alcanza a cerca del 40°/o de las viviendas. En el area rural, el abastecimiento
                       de agua potable es mas restringido ann. La mayor parte de las comunidades se proveen de agua
                       de vertientes, norias, aljibes y quebradas, en otros casos de los atajados, 1os cuales son llenados
                       en la temporada de lluvias, con alto riesgo para la salud por la contaminaci6n.

                       En las Llanuras Chaquefia y Beniana, alrededor del 80% de la poblaci6n rural no tiene acceso a
                       este servicio (agua potable),1a mayoria de las comunidades rurales no tienen sistema de alcanta-
                       rillado, los desechos domesticos son evacuados mediante camaras s6pticas, noria y pozos ciegos.
                       El servicio de alcantarillado sanitario es deficiente y solamente se benefician cinco centros ur-
                       banos  Carapari,  Monteagudo,  Calniri,  Villamontes  y Yacuiba,  el  porcentaje  de  cobertura  en
                       estas ciudades es muy bajo, 1legando aprordmadamente al 20°/o.

                       Uso agropecuario

                       La poblaci6n de la mancomunidad tiene su economia basada fundamentalmente en el sector
                       agropecuario que significa el 540/o del PIE, dentro de la actividad agropecuaria, 1a ganaderia sig-
                       nifica el 46 °/o, es el rubro mas importante, tanto por el ntimero de unidades de producci6n que
                       la practican, como tambien por el tamafio de hatos y por el valor generado, especialmente en la
                       zona que comprende las llanuras. Los principales factores que afectan negativamente a la gana-
                       deria chaquefia son la sequia prolongada y la deforestaci6n que se realiza para habilitar tierras
                       para cultivos.  Esta dltima actividad esta generando procesos  de desertificaci6n  que  debe  ser
                       mitigado por programas de reforestaci6n con especies nativas.
                       En la mayor parte  de ambas llanuras los ganaderos que se ven en la obligaci6n de llevar los
                       animales hacia las zonas hdmedas del Chaco (piedemonte y subandino), para evitar que el ga-
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