Page 30 - PLAN DE MANEJO CUENCA DEL RÍO SANTA ANA
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El sistema de producción con riego permanente solo se lo efectúa con el cultivo de la
vid, ocupando las terrazas aluviales, terrazas fluvio lacustres e interfluvios alomados
lacustres, terrenos que se encuentran en poder de algunos empresarios.
En condiciones de secano, los cultivos de mayor difusión son: trigo, maíz y cebada ,
los cuales están ubicados en las terrazas fluvio lacustres e interfluvios alomados. Los
campesinos de éstas zonas están sujetos a restricciones de tipo climáticas y
económicas; condicionando su producción orientada al auto abastecimiento de sus
necesidades alimenticias y que desde el punto de vista técnico no respetan las reglas
agronómicas, ocasionando el empobrecimiento progresivo de los suelos y la
disminución de los rendimientos.
La intensidad de cultivo estimada para el área a secano es del 69 %
b) PRÁCTICAS AGRONÓMICAS Y DE CONSERVACIÓN DE SUELOS AGRÍCOLAS.
La rotación de cultivos es la práctica en forma tradicional, aunque no se cumple
regularmente, ni se respetan los criterios técnicos agronómicos.
Las prácticas de incorporar abonos verdes con restos de vegetales y/o siembra de
leguminosas, así como la elaboración de Compost para mejorar las condiciones del
suelo, fueron realizadas por técnicos de ACLO en parcelas de uso colectivo y solo en
forma demostrativa. No existe otra práctica agronómica que se haya aplicado en la
cuenca.
En cuanto a las prácticas de conservación de suelos agrícolas, la que mayor
aceptación tiene por parte de los campesinos, es la labranza en surcos en contorno,
debido a la facilidad para realizarla.
c) PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
En el Diagnóstico Agrícola y Ganadero de la cuenca del Río Santa Ana; se presenta a
detalle la estimación de la situación actual con relación a: La superficie cultivada,
rendimiento y producción según los sistemas de producción establecidos en la cuenca