Page 25 - PLAN DE MANEJO INTEGRAL CUENCA DEL RÍO CAMACHO
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La dinámica migratoria en la cuenca presenta un marcado contraste entre las
zonas bajas y altas, mientras en algunas comunidades de la parte alta la migración
temporal alcanza hasta un 75%, la zona baja tiene tasas más reducidas. Esta
situación está asociada a la pobreza producto de la escasez y deterioro de los
recursos naturales, así como a la mayor distancia de los centros de consumo y a la
falta de alternativas ocupacionales. Inversamente, las tasas reducidas en la parte
baja se debe a que por sus ventajas comparativas sus pobladores tienen mejores
alternativas económicas.
Los procesos migratorios se dan de dos formas diferentes: la migración temporal
y la definitiva, la primera se produce entre los meses de mayo a noviembre y esta
dirigida mayormente a la zafra azucarera de Bermejo en Bolivia o a la Argentina,
a las cosechas de tomate en diferentes lugares de Argentina o hacia los mercados
urbanos de Santa Cruz y Yacuíba.
Se suele identificar como una de las causas de la migración a la falta de riego; sin
embargo, en la comunidad de Alisos se pueden encontrar familias migrantes que
se benefician con canales de riego recién construidos, lo cual pone en entredicho
la directa relación entre canales de riego y migración. Esto nos lleva a pensar y
dimensionar la migración como algo más arraigado y que forma parte de lógicas
de pensar y actuar del campesino de la cuenca.
D. Sobre la Actividad Agrícola
La cuenca presenta un patrón muy diferenciado de cultivos entre las zonas de la
parte baja y la parte alta, en la zona baja, la agricultura es eminentemente
comercial, productora de bienes destinados al mercado urbano y a la agroindustria
como ser vinos y singanis, la tecnología disponible es moderna, con un uso
intensivo de capitales e insumos; ello condiciona altos niveles de productividad
sobre todo en la producción de la vid y hortalizas, los principales cultivos del
área. En contraposición, la agricultura en la zona alta es una actividad
esencialmente destinada a la producción de carne para el mercado local así y para