Page 29 - PLAN DE MANEJO INTEGRAL CUENCA DEL RÍO CAMACHO
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• Debilidad organizativa: En toda la cuenca la organización de los productores
es casi inexistente, salvo pequeños casos aislados, existiendo una tendencia
hacia un manejo individual de los problemas.
E. Sobre la Actividad Ganadera
La producción ganadera de la cuenca es realizada sobre todo por familias
campesinas, bajo una tecnología basada en el uso extensivo de pastos y un manejo
muy tradicional del ganado. Todo esto condiciona bajos niveles de rendimiento
tanto de carne como en producción lechera. El uso de tecnología moderna, con
manejo de pasturas y mejoramiento de ganado, está limitado a algunas medidas y
a algunas unidades productivas.
La ganadería bovina es la actividad que genera los mayores ingresos económicos
en las unidades familiares de las comunidades más alejadas de la cuenca que no
cuentan con terrenos a riego, y se constituye en el respaldo económico de la
familia en años de mala producción o en ocasiones de urgencia económica. Los
campesinos manifiestan que vender ganado es fácil y el precio siempre es bueno.
La ganadería en la parte alta de la cuenca es la actividad más importante, se
observa que en esta zona la ganadería bovina y ovina presenta un número
promedio mayor de cabezas por familia que en la parte media y baja de la cuenca.
La ganadería ovina y caprina se la destina generalmente para el auto consumo
familiar, aunque también son comercializadas, pero el ingreso económico es
menos significativo comparado con la venta de bovinos.
En la parte baja de la cuenca existe en pequeña escala producción de leche de la
raza “Holando Uruguayo”.
En la cuenca el sobrepastoreo esta casi generalizado y es debido a la excesiva
carga animal y para compensar la falta de forraje un gran porcentaje del ganado
bovino es trasladado fuera de la cuenca, hacia las zonas bajas y húmedas donde el
ganado permanece alrededor de seis meses, permitiendo el desarrollo de los