Page 93 - PLAN DE MANEJO INTEGRAL CUENCA DEL RÍO CAMACHO
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problema social; en este sentido, el manejo integrado de los recursos naturales se
convierte en un reto imprescindible para asegurar un uso sostenible de la tierra.
La cuenca del Río Camacho tiene una superficie de 94937 has, de las cuales el
32% corresponde al área de valle y el 68% al de montañas. Solamente se
encuentran bajo uso agrícola 9649.4 has distribuidas en 2517 propiedades y 2728
familias. El 21.2% de las propiedades tienen superficies menores a 1 ha y el
29.2% entre 1 a 2.5 has, mostrando un acentuado minifundio que es mayor en las
áreas bajo riego, que abarca el 27.5% del área total cultivada.
Los principales usos agrícolas en la cuenca se mencionan en el cuadro 25.
Cuadro 25.
Cultivos principales en la cuenca del Río Camacho
Unidad Rubros cultivados
Climática
vid, tomate, durazno, cebolla, papa,
Clima árido zanahoria, maíz, trigo, arveja, haba,
pimentón, coime, zapallo, quinoa.
Clima semiárido vid, papa, maíz, cebolla, trigo,
durazno, arveja.
Clima subhúmedo maíz, papa, durazno.
Clima húmedo papa, maíz, trigo. oca, papa lisa.
Fuente: Diagnostico Agricola y Ganedero Cuenca del Río Camacho. Panique,
1998
Se aplica un nivel tecnológico mejorado en los cultivos de la vid, papa, tomate,
cebolla y pimentón; mientras que en los otros cultivos prevalece el nivel
tecnológico tradicional, principalmente en la agricultura a secano.
La producción de alimentos básicos en la cuenca como son el maíz, la papa y el
trigo, solamente satisface el 57.4% de la demanda de la población de la cuenca
(PERTT-GTZa- 1988), debido a los bajos rendimientos; sin embargo, existen
algunas comunidades con condiciones favorables donde se consiguen mejores
rendimientos.
En general la producción de maíz, papa, trigo, garbanzo, arveja, poroto, papa liza
y oca, son destinadas al autoconsumo familiar en mayores proporciones que los