Page 94 - PLAN DE MANEJO INTEGRAL CUENCA DEL RÍO CAMACHO
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destinados a la venta o al trueque (intercambio de productos con otras
comunidades y/o entre agricultores de la misma comunidad), y una parte se
destina como semilla. La producción de los otros rubros agrícolas como el
tomate, la vid y la cebolla, son comercializados casi en su totalidad; otros rubros,
como el durazno, la manzana y el membrillo son comercializados en fresco como
también son transformados a través de la deshidratación.
Los productos agrícolas, son almacenados bajo sistemas tradicionales rústicos
experimentándose pérdidas considerables en el almacenamiento como ocurre con
la papa y el maíz, por el ataque de plagas.
La comercialización de los productos agrícolas es tradicional, obteniéndose
generalmente bajos precios de mercado por la alta oferta estacional de algunos
rubros, debido a que generalmente se comercializa inmediatamente después de la
cosecha por la ausencia de sistemas de almacenamiento adecuados. Por otro
lado, no existen plantas de conservación y procesamiento de frutas y hortalizas, a
excepción de las bodegas industriales que procesan gran parte de la producción
de vid.
La actividad ganadera en la cuenca es practicada por el 83.6% de las familias.
Existe una elevada población de bovinos, ovinos y caprinos, con un promedio de
11.3, 14 y 14.6 cabezas por familia, respectivamente. La ganadería se la maneja
en forma tradicional, bajo un sistema extensivo de pastoreo libre, donde el
problema principal radica en sobre carga animal ya que la oferta forrajera cubre
solamente el 46.3% de la demanda teórica (PERTT-GTZa, 1988). Como
consecuencia, se produce la transhumancia del 85% del ganado bovino
principalmente, por un periodo de 6 meses, a las zonas bajas del Departamento
que cuentan con abundante forrage. No obstante de esta práctica, se observa un
proceso de degradación continuo de los pastizales, encontrándose superficies con
suelos de origen fluvio-lacustre muy degradados, donde son necesarias 21.5 has
para alimentar adecuadamente una cabeza de ganado mayor.