Page 63 - PLAN MAESTRO DEL RIO PILCOMAYO
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respectivo análisis se gestionará el apoyo económico para la implementación y/o
                          mejora de los servicios.

                      2 c.- Recurso pesquero recuperado


                      Los peces del río Pilcomayo y en especial el sábalo constituyen un recurso vital de la
                      alimentación de los pueblos indígenas asentados en sus riberas de la cuenca media y
                      parte inferior de la cuenca alta.  Así mismo en la región de Villamontes, la pesquería
                      del sábalo del Pilcomayo, a  cargo  de indígenas y  criollos, posee una notable
                      importancia en la  economía regional, dado  que suple cerca  del  70% del  mercado
                      boliviano. Por estos motivos, cualquier acción que tienda a degradar dicho recurso
                      puede tener efectos negativos sociales y económicos muy importantes.

                      Causas


                      El Estudio  de Línea Base Ambiental y Socioeconómica (LBAySE) realizado para el
                      Proyecto  Pilcomayo  señala que  una aparente degradación del  recurso pesquero
                      obedecería a diferentes causas de origen natural y antrópico.

                      Las causas de origen natural se relacionan con la variabilidad en las precipitaciones,
                      los caudales, el contenido de  sedimentos asociado a  la dispersión de elementos
                      químicos y a los procesos de retroceso del río y la pérdida de hábitats críticos que
                      afectan la reproducción, alimentación, reclutamiento y crecimiento.


                      Entre las causas de  origen antrópico  se destacan  los  cambios  en  las  técnicas de
                      pesca, la falta de una  política de  gestión y manejo de  los recursos pesqueros,  los
                      cambios  en las demandas del  mercado, la  modificación  en el escurrimiento  por  la
                      construcción de obras  hidrotécnicas y el deterioro de  la calidad  del agua  por  la
                      contaminación principalmente minera.

                      Efectos


                      El registro histórico de capturas realizadas en Villamontes entre 1980 y 2005 muestra
                      un período de mayores capturas durante los años 80, con un máximo de más de 1500
                      toneladas el año 1986, una  disminución  muy  marcada durante los años 90,  con un
                      mínimo menor a  las 100 toneladas el año  1996 y un nuevo aumento, aunque con
                      descensos bruscos durante los años 2000. (LBAySE).

                      La pesquería del Pilcomayo se encuentra fuertemente ligada a la evolución del uso de
                      diferentes artes de captura cada  vez más agresivas. El  sector de Villamontes se
                      caracteriza por tener  concesionados  varios  tramos del río para la pesca  comercial.
                      Este sistema de explotación no se encuentra en Paraguay y Argentina. La modalidad
                      de concesión  implica derechos exclusivos para pescar  con un cierto  tipo de arte, a
                      cambio  de pagar  una regalía al  municipio,  habiendo el  número de concesionarios
                      aumentado con el tiempo.




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