Page 65 - PLAN MAESTRO DEL RIO PILCOMAYO
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Programa de gestión y manejo del recurso pesquero

                           Este programa  comprende: 1.  Proyecto de investigación que  genere la
                           información necesaria para el diseño de un plan de gestión y manejo del recurso
                           y el efecto  de la  contaminación en los peces, 2.  Proyecto de apoyo a los
                           pescadores que brinde soporte técnico y de capacitación sobre las prácticas de
                           pesca  más recomendables, formas de conservación, transporte, mercadeo  y
                           comercialización  del pescado, 3.   Proyecto de Política y  Legislación  Pesquera
                           Trinacional que proponga las bases estratégicas y normativas susceptibles a ser
                           adoptadas  por los tres países de la  Cuenca, para evitar la degradación del
                           recurso pesquero.


                           Programa de control y preservación de las rutas migratorias
                           Este  programa comprende:  1.  Proyecto  de monitoreo y control de las  obras
                           hidrotécnicas  sobre el río Pilcomayo, para que éstas sean diseñadas  y
                           construidas con el fin de no interrumpir y/o favorecer las rutas migratorias de los
                           peces en el sistema hídrico del río Pilcomayo. 2. Proyecto de preservación de las
                           rutas migratorias,  a través del  establecimiento de un corredor biológico  o área
                           natural protegida que englobe a las riberas del Pilcomayo y sus tributarios y a los
                           humedales relacionados,  con una zonificación y plan de manejo  claramente
                           definidos (Ver componente 2 d).

                      2 d.- Hábitat y biodiversidad preservada en relación al recurso hídrico de
                      la Cuenca del Río Pilcomayo

                      La pérdida de hábitat y biodiversidad es una problemática de suma importancia ya que
                      se trata de la simplificación o pérdida de especies y de ecosistemas, lo que implica,
                      además de la posible desaparición del sistema natural, la consecuente imposibilidad
                      de continuar utilizando  recursos y  servicios naturales incorporados a la  sociedad  y
                      desaprovechar el potencial (productos y servicios aún desconocidos) del ecosistema.

                      Sin embargo, en el marco del Plan Maestro, el aborde se concentra en el hábitat y la
                      biodiversidad  que se encuentran en relación estrecha con el recurso  hídrico de  los
                      principales cursos y cuerpos de agua de la Cuenca, es decir en el hábitat que brinda
                      servicios ambientales para mejorar  la  cantidad y calidad del  agua, por  ejemplo,
                      favoreciendo una mayor retención de humedad, la infiltración y la recarga de acuíferos
                      y la alimentación de los cursos de agua,  la disminución de la erosión y aporte de los
                      sedimentos al sistema fluvial; y en la biodiversidad que depende para su subsistencia
                      del agua del río Pilcomayo y de su sistema hídrico asociado, fundamentalmente  los
                      peces. Por supuesto, la preservación de esos hábitats y especies representa aumentar
                      el capital natural y las oportunidades productivas para la población humana que habita
                      la cuenca.


                      Causas

                      La principal causa no natural de la degradación del hábitat y de la biodiversidad se
                      debe a la  acción humana.  En la cuenca es el resultado principalmente de  las
                      actividades agropecuarias, ya sea de larga data, como en el área de la cuenca alta,
                      donde siglos de pastoreo y agricultura en  ambientes  subhúmedos a secos  han


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