Page 108 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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maderables y 1.043.924 hectáreas son de bosques o montes. Y por último, las tierras de uso no
agrícolas u otras tierras son de 40.587 hectáreas.
Cuadro N° 63. Uso de la Tierra - Superficie Cultivada
USO DE LA TIERRA
Superficie
Tipo de Uso
(ha)
Agrícola 155.212
Cultivo de verano 123.994
- Con riego 25.205
AGRÍCOLA - Sin riego 98.789
Cultivo de invierno 564
- Con riego 126
- Sin riego 438
Tierras en barbecho 8.913
Tierras en descanso 22.305
Ganadería 109.086
GANADERÍA Pasto cultivado 22.382
Pasto Natural 86.704
Forestal 1.045.192
FORESTAL Forestal maderable 1.268
Bosques o montes 1.043.924
(OTRAS TIERRAS) No Agrícola 40.587
TOTAL 1.350.077
Fuente: INFO – SPIE
3.9.3 Cobertura y Uso Actual de la Tierra y Bosques.
La Cobertura de la tierra en el departamento de Tarija, según datos obtenidos, procesados y
ajustados del Sistema Único de Información de la Tierra (SUNIT) 2010, muestra que el departamento
de Tarija presenta diversos usos de la tierra. Entre los rubros agrícolas se hallan estos: papa, maíz, vid,
trigo, cebada, cítricos, durazno, yuca, ciruelo, damasco, ajo, quinua.
Cuadro N° 64. Principales cultivos en el Departamento de Tarija, 2013
Superficie
Cultivo
(ha)
Maíz 62.275
Soya 10.271
Caña de azúcar 9.564
Papa 7.998
Maní 7.749
Sorgo 5.383
Arveja verde 2.771
Uva 2.139
Fuente: Instituto Nacional de Estadística - Censo Agropecuario 2013 (Datos preliminares)
En ganadería destacan la bovina, porcina, ovina, equina y caprina. Y el aprovechamiento piscícola se
representa con la pesca de: sábalo, bagre, dorado y surubí.
En el uso de la tierra los productos agrícolas más importantes del Departamento son: el maíz que
abarca 51% (62.275 ha), la producción de Soya 9% (10.271 ha), papa 8% (9.905 ha), caña de azúcar
7% (9.564 ha), maní 6% (7.749 ha), sorgo 4% (5.383 ha), arveja verde 2% (2.771 ha), uva 2% (2.352 ha)
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