Page 116 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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Cuadro N° 71. Maquinaria, Equipos e Implementos Agrícolas
Detalle Unidades
Tractores 1.758
Trilladoras con motor 92
Cosechadoras con motor 129
Enfardadoras con motor 80
Trilladoras manuales 257
Cosechadoras manuales 13.370
Enfardadoras manuales 135
Motocultores 390
Equipos de fumigación (manual) 34.500
Segadoras o cortadoras 4.828
Arados de hierro de tracción animal 9.732
Arados de madera de tracción animal 23.176
Arados de todo tipo de tracción mecánica 1.390
Carros de arrastre (de todo tipo) 2.213
Rastras 1.609
Tolvas abonadoras 84
Sembradoras de todo tipo 1.814
Lavadora de Hortalizas 16
Fuente: INFO – SPIE, Censo Agropecuario 2013
De igual manera, la infraestructura productiva es deficiente y los sistemas de producción con
tecnología son el gobierno departamental que apoyó para la construcción de invernaderos, carpas
solares; en silos y secadoras de alimentos estos tienen mayores posibilidades aunque en la mayoría
de los casos son sin tecnología, la construcción es artesanal para el secado de sus productos.
Cuadro N° 72. Infraestructura Productiva
Construcciones e Instalaciones
Territorio Silos o Secadoras de
Invernaderos Carpas Solares
"pirhuas" grano o "cachis"
BOLIVIA 174.747 23.549 6.278 16.413
Tarija 13.279 1.597 263 542
Fuente: INFO – SPIE, Censo Agropecuario 2013.
Identificación de la Infraestructura de Riego para la Actividad Productiva en el Territorio.
Según datos del año 2012, en el departamento de Tarija se cultivan 125.300 hectáreas, de ellas
30.722 hectáreas cuentan con riego.
El potencial de la región del Chaco es de 110.735 ha, actualmente 49% (54.700 ha) se encuentra
cultivado. Con relación a la región Sub-Andina su potencial es de 49.446 ha de las cuales se cultiva
59% (29.200 ha); de igual manera, en la región del Valle Central su potencial es de 54.200 ha de
acuerdo a su actual uso es de 60% (32.400 ha) de este potencial se cultiva. Las tierras con potencial
agrícola en la Zona Alta del departamento suman una superficie total de 10.804 ha, de las cuales se
cultivan 83% (9.000 ha). Para mejorar la productividad se requerirá el acceso a riego y la ampliación
de la frontera agrícola con manejo y mejoramiento de los campos para el cultivo.
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