Page 119 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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la 2011 se tuvo una mayor superficie cultivada de 11.984 a 12.311 Ha, pero que por los problemas
anteriormente explicados se tuvo una menor producción y por ende rendimientos más bajos.
En la gestión 2013, la producción de caña de azúcar tuvo el siguiente destino, de la producción total
que es 533.136 Tm, el 79,5% se destina a la transformación, se guarda un 9,5% es decir 52.961 Tm
para ampliar y renovar la producción y existe una pérdida de 11% que representa 60.604 Tm, esta
pérdida se da la quema de los campos y la dificultad de cosecha, que va vinculado a la falta de
tecnología, para el trabajo de campo.
Cuadro N° 78. Destino de la Producción de caña de azúcar
Distribución Cantidad (Tm) %
Ampliación/Renovación 52.961 9,57
Pérdida 60.604 10,95
Transformación 439.570 79,48
Producción Total 553.136 100,00
Fuente: MDRyT; INE.
De 12.311 hectáreas destinadas a la producción de caña de azúcar, existe un parcelamiento de las
propiedades productoras en la región de Bermejo que está considerado como minifundio, el
productor más grande en la región tiene una extensión de no más de 40 hectáreas, donde la mayoría
de los productores cañeros tienen una extensión de 1 a 5 hectáreas, llegando a un promedio de 9
hectáreas por cada cañero.
• Vid
El cultivo de vid en Tarija se desarrolla con enfoque multipropósito y destinos diferentes como ser:
para mesa, y elaboración de vinos y singanis.
Tarija es la zona más apta de Bolivia para el cultivo de vid teniendo un rendimiento de 6,80 TM/ha,
seguido por Chuquisaca con 5,81 TM/ha. El sector vitivinícola es muy importante para la región dado
que emplea en forma directa a más de 20 mil personas y más de 3.500 familias dependen del sector
por cuanto su principal medio de subsistencia es la producción de la vid en todo el Valle Central
tarijeño.
La superficie cultivada en Bolivia es de 2.490 hectáreas, de las cuales 80% se encuentran en el Valle
de Tarija. Aunque la producción en Bolivia es pequeña en superficie comparada con las 150.000
hectáreas cultivadas en Chile y a las 200.000 hectáreas en Argentina. Del total de la uva producida,
48% es utilizada para la producción de vino y singanis. Se estima que las ventas de uva de producción
nacional alcanzan a 24 millones de dólares, de los cuales 6 millones se obtienen del consumo como
uva de mesa y 18 millones como vino y singani.
Producción de Acuerdo a las Variedades de Uva
Uva de Mesa, en Fresco
Las uvas de mesa en Tarija tienen un gran impulso porque el mercado está en pleno crecimiento y
cada vez se tiene mayor demanda por uva fresca y tarijeña en los mercados de La Paz y Santa Cruz, las
variedades más importantes son: la Moscatel de Alejandría entre las uvas blancas que representa
98% de las uvas de mesa, Ribier que representa 67%, y la Cereza que representa 24% entre las negras.
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