Page 120 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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Cuadro N° 79. Superficie cultivada de uva
Variedad Variedades de Uva Superficie Superficie
(Color) (ha) %
Italia 8,5 1,64
Dathier de Beyrouth 0,2 0,04
Moscatel de Alejandría 506,9 97,84
SugarOne (Superior) 0,16 0,03
Blanca DawnSeedless 0,3 0,06
Blanca Mollar 1,24 0,24
Real 0,7 0,14
No Determinada 0,1 0,02
Sub-Total 518,10 100,00
Ribier 35,5 66,54
Cereza 12,6 23,62
Moscatel Hamburgo 1,3 2,44
Negra Criolla 3,56 6,67
Vischoqueña 0,37 0,69
Sin Denominación 0,02 0,04
Sub-Total 53,35 100,00
Red Globe 28,0 54,22
Moscatel Rosada 0,6 1,16
Rosada Cardinal 22,9 44,35
Flame 0,14 0,27
Sub-Total 51,64 100,00
Total 623,09
Fuente: Catastro Fase I y Fase III
Catastro Vitícola de los Valles del Sur de Bolivia
Elaboración Propia
La distribución de la uva de mesa tiene su mayor producción en: Blanca que representa 83%, Negra
9% y Rosada 8%, del total de la producción para el consumo.
De 83% de uva blanca, 98% es uva Moscatel, es
decir que del total de producción para consumo
en fresco la uva Moscatel representa 81% del
total producido para este cometido, el resto de
las variedades producidas representan 19%. En
Tarija se cuenta con muchas variedades de uva
para la producción de vinos y singanis. En el
Cuadro se muestran, 27 variedades tintas y 16
variedades blancas.
La producción de singanis en el departamento de Tarija, es un componente muy importante para la
producción de uvas blancas, cuya producción de estas variedades el 85% es de uva Moscatel de
Alejandría y el 15% restante de otras variedades de blancas que son viníferas.
Destino de la Producción
De la producción, 57% de uva se destinó en el año 2008 a las bodegas, 17% se entregó a los
mayoristas que trasladan la uva hasta las ciudades del eje central y 12% se vendió a minoristas,
detallistas y consumidores locales sea en mercados o en ferias.
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