Page 121 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
P. 121
Destino Volumen (qq) Participación %
Bodega 91.315 57%
Mayorista (acopiador, rescatista) 27.121 17%
Minoristas, detallistas y consumidores locales 18.904 12%
Sólo Autoconsumo 1.998 1,2%
No sabe/no indica 20.671 13%
Total 159.671 100%
Fuente: Catastro Fase II y Fase III
No existe claridad sobre el destino de la producción, siendo este además muy cambiante puesto que
depende tanto del volumen como de la calidad obtenida ese año. Sin embargo se observa una
tendencia a destinar cada vez más uva a las bodegas y a reducir la comercialización de uva de mesa,
no tanto por un tema de mercado puesto que existe una demanda de uva de mesa insatisfecha, sino
más bien por los siguientes factores:
a. La demanda de uva cada vez mayor de las bodegas que buscan asegurar la materia prima para
cada una de sus gestiones
b. El daño climático ocasionado al racimo por la ocurrencia de heladas, la caída de granizo y el exceso
de humedad que no permite su presentación para consumo directo
c. La comodidad para el productor de entregar su uva a la bodega sin mayores esfuerzos de
comercialización
La transformación de la uva en vinos y singanis implica el valor agregado a la materia prima
generando 3 veces más ingresos que la de uva fresca.
Volumen Participación
Destino
Tm (%)
Consumo de mesa 9.556 44
Vinos y singanis 12.162 56
Total 21.719 100
Fuente: Elaboración propia en base a SNV, 2008 y PDT, 2008.
• Frutas y hortalizas
En la región se han identificado 8 plantas procesadoras de frutas y hortalizas, de las cuales cinco son
de tipo asociación (AFRUTAR, AOCEMM, AGROPAICHO, CITRUSMIEL y Dulce Campo) y tres son
empresas familiares registradas como unipersonales (BARCA, BANDI Y LAMOR)
Ubicación de la
Empresa Línea de Producción Productos
Planta Procesadora
Frutas frescas empacadas Frambuesa
para exportación
Carretera a San Lorenzo, Frutas congeladas Frambuesa
1.- AFRUTAR
provincia Méndez Mermeladas Frambuesa, mora, durazno, etc.
Espárrago, col de Bruselas y
Encurtidos
alcachofas.
Comunidad de Paicho,
2.- AGROPAICHO Deshidratados Durazno, manzana y membrillo.
Méndez
Mermeladas y compotas Durazno.
Deshidratados Té y mates
3.- AOCEMM El Chapaquito Ciudad de Tarija
Encurtidos Escabeches
Miel Miel natural
Localidad de Emborozú Dulces y mermeladas Mermeladas de naranja, papaya, etc.
4.- CITRUSMIEL
Municipio de Padcaya Miel Mie de bosque
111