Page 121 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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Destino               Volumen (qq)  Participación %
                                     Bodega                                    91.315      57%
                                     Mayorista (acopiador, rescatista)         27.121      17%
                                     Minoristas, detallistas y consumidores locales   18.904   12%
                                     Sólo Autoconsumo                           1.998      1,2%
                                     No sabe/no indica                         20.671      13%
                                     Total                                    159.671      100%
                                       Fuente: Catastro Fase II y Fase III

                  No existe claridad sobre el destino de la producción, siendo este además muy cambiante puesto que
                  depende  tanto  del  volumen  como  de  la  calidad  obtenida  ese  año.  Sin  embargo  se  observa  una
                  tendencia a destinar cada vez más uva a las bodegas y a reducir la comercialización de uva de mesa,
                  no tanto por un tema de mercado puesto que existe una demanda de uva de mesa insatisfecha, sino
                  más bien por los siguientes factores:

                   a. La demanda de uva cada vez mayor de las bodegas que buscan asegurar la materia prima para
                     cada una de sus gestiones
                   b. El daño climático ocasionado al racimo por la ocurrencia de heladas, la caída de granizo y el exceso
                     de humedad que no permite su presentación para consumo directo
                   c.    La  comodidad  para  el  productor  de  entregar  su  uva  a  la  bodega  sin  mayores  esfuerzos  de
                      comercialización

                  La  transformación  de  la  uva  en  vinos  y  singanis  implica  el  valor  agregado  a  la  materia  prima
                  generando 3 veces más ingresos que la de uva fresca.

                                                                 Volumen     Participación
                                               Destino
                                                                   Tm            (%)
                                       Consumo de mesa             9.556         44
                                       Vinos y singanis           12.162         56
                                       Total                      21.719         100
                                          Fuente: Elaboración propia en base a SNV, 2008 y PDT, 2008.


                  • Frutas y hortalizas
                  En la región se han identificado 8 plantas procesadoras de frutas y hortalizas, de las cuales cinco son
                  de  tipo  asociación  (AFRUTAR,  AOCEMM,  AGROPAICHO,  CITRUSMIEL  y  Dulce  Campo)  y  tres  son
                  empresas familiares registradas como unipersonales (BARCA, BANDI Y LAMOR)

                                               Ubicación de la
                             Empresa                            Línea de Producción       Productos
                                             Planta Procesadora
                                                              Frutas frescas empacadas   Frambuesa
                                                              para exportación
                                             Carretera a San Lorenzo,   Frutas congeladas   Frambuesa
                      1.- AFRUTAR
                                             provincia Méndez    Mermeladas       Frambuesa, mora, durazno, etc.
                                                                                  Espárrago, col de Bruselas y
                                                              Encurtidos
                                                                                  alcachofas.
                                             Comunidad de Paicho,
                      2.- AGROPAICHO                          Deshidratados       Durazno, manzana y membrillo.
                                             Méndez
                                                              Mermeladas y compotas   Durazno.
                                                              Deshidratados       Té y mates
                      3.- AOCEMM El Chapaquito   Ciudad de Tarija
                                                              Encurtidos          Escabeches
                                                              Miel                Miel natural
                                             Localidad de Emborozú   Dulces y mermeladas    Mermeladas de naranja, papaya, etc.
                      4.- CITRUSMIEL
                                             Municipio de Padcaya   Miel          Mie de bosque


                                                                                                          111
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