Page 125 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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Gestiones (En Toneladas)
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
84 87 88 90 93 95 99 99 99
Con relación a la producción de carne de ganado ovino esta un crecimiento pequeño, por el consumo
del mercado local que es muy pequeño. Este incremento es solo de 28 toneladas entre 2005 y 2013.
Gestiones (En Toneladas)
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
337 334 325 306 320 332 373 364 365
• Ganado Camélido
La producción de camélidos en Tarija está concentrada en la Zona Alta: Yunchara y El Puente, aunque
no parecería importante es alta la cantidad de cabezas de llamas que existen en el departamento de
Tarija, con una gran disminución de alpaca y vicuña, que casi no tienen existencia o es muy reducida.
El aprovechamiento de las llamas se debe al crecimiento de la carne en el mercado.
Cuadro N° 83. Ganado camélido
Número de Cabezas de Llamas, según Sexo y Edad
Descripción 2008 2009 2010 2011 (P) 2012 (P) 2013 (P)
Total 12.790 13.072 13.359 13.653 13.954 14.261
Machos 4.869 4.970 5.075 5.185 5.294 5.409
Hembras 7.921 8.102 8.284 8.469 8.660 8.852
Menores a 1 Año 3.121 3.180 3.242 3.308 3.375 3.444
Machos 1.436 1.461 1.489 1.519 1.549 1.580
Hembras 1.685 1.719 1.753 1.789 1.826 1.863
De 1 a 2 Años 972 993 1.014 1.036 1.059 1.082
Machos 476 486 497 507 518 529
Hembras 496 507 518 529 540 553
Mayores a 2 Años 8.697 8.898 9.102 9.310 9.520 9.736
Machos 2.957 3.022 3.089 3.159 3.227 3.299
Hembras 5.740 5.876 6.013 6.151 6.294 6.436
(p): Preliminar
Fuente: Instituto Nacional de Estadística, MDRyT, Encuesta Nacional Agropecuaria 2008
En estos años el crecimiento fue de 12.790 a 14.261 cabezas, que representa un crecimiento de 10%
con relación al año 2007. Este sector ha tenido el apoyo de varias instituciones privadas y públicas,
por ser un tipo de crianza reciente y de gran valor para los productores.
El impulso de este sector es muy importante por la carne que tiene características alimenticias que
ayudan a la salud de los consumidores, por el reducido colesterol, bajas calorías y otras
características.
• Ganado Porcino
La crianza de ganado porcino está concentrada en O'Connor y Gran Chaco especialmente, aunque el
Valle Central de Tarija, Padcaya y Bermejo la crianza de los cerdos se realiza en granjas porcinas con
mayor y mejor tecnología que la producción realizada en las provincias O'Connor y Gran Chaco.
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