Page 126 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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En estos años el crecimiento fue de 268.829 a 316.246 cerdos, siendo de 47.417 cerdos el aumento
                  que representa un crecimiento de 15% con relación al año 2007.

                                                  Cuadro N° 84.  Ganado porcino
                                        Número de Cabezas de Ganado Porcino, según Grupos de Edad y Sexo
                                     Descripción   2007   2008   2009   2010   2011(p)  2012(p)  2013(p)
                                  Total          268.829  277.782  285.066  292.697  300.412  308.286  316.246
                                  Machos         116.565  119.522  121.878  124.799  130.424  133.133  135.933
                                  Hembras        152.264  158.260  163.188  167.898  169.989  175.153  180.313
                                  Menores de 8 Meses   191.272  197.924  201.240  208.088  213.512  219.225  225.148
                                  Machos          91.913   95.090   96.589  101.105  103.411  105.681  108.829
                                  Hembras         99.359  102.834  104.651  106.983  110.102  113.544  116.319
                                  Mayores a  8 Meses   77.557   79.858   83.826   84.609   86.900   89.061   91.098
                                  Machos          24.652   24.432   25.289   23.694   27.013   27.452   27.104
                                  Hembras         52.905   55.426   58.537   60.915   59.887   61.609   63.994
                                       (p): Preliminar
                                       Fuente: Instituto Nacional de Estadística, MDRyT, Encuesta Nacional Agropecuaria 2008

                  En Tarija por el incremento de la producción de jamón tipo serrano, ha aumentado el consumo, esto
                  es porque se necesitan de piernas de cerdo, lo que llevado al crecimiento de granjas de producción de
                  cerdos, por la necesidad de contar con un producto de calidad, para dicha elaboración.

                  De acuerdo a la producción de carne de cerdo esta tiene un crecimiento sostenido que va de 7.059
                  toneladas en el 2005 a 8.315 toneladas en 2013 el incremento en estos años fue de 1.256 toneladas.
                  Siendo los terceros productores de carne de cerdo de Bolivia detrás de Santa Cruz, Chuquisaca y La
                  Paz.
                                                       Gestiones (En Toneladas)
                                       2005   2006   2007   2008   2009   2010   2011   2012   2013
                                       7.059   6.976   6.932   6.835   7.292   7.791   7.957   8.256   8.315

                  Producción que está más relacionada al consumo tradicional de la carne de cerdo que al industrial,
                  aunque el componente industrial ha ayudado a incentivar la producción, especialmente de piernas de
                  cerdo y el creciente número de empresas dedicadas a los embutidos.

                  La  producción  de  carne  de  cerdo  no  logra  abastecer  completamente  el  mercado  local  y  se  está
                  proveyendo carne de Santa Cruz; especialmente, en lo relacionado a las piernas de cerdo, industria en
                  expansión y con buenas posibilidades de mercado.

                  •  Avicultura
                  La producción de pollo parrilleros en el departamento de Tarija tuvo crecimiento importante durante
                  el periodo de análisis que de 1.788.766 pollos en 2005 alcanzo a 2.268.533 pollos en 2013, siendo el
                  aumento de 479.767 pollos incrementándose en 21% la producción local en los 9 años de análisis.
                                                        Gestiones (En Unidades)
                      2005      2006      2007     2008      2009      2010      2011      2012      2013
                     1.788.766   2.198.689   1.954.170   2.034.839   2.117.541   2.128.129   2.255.817   2.201.433   2.268.533
                         Fuente: Instituto Nacional de Estadística, Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras






                                                                                                          116
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