Page 126 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
P. 126
En estos años el crecimiento fue de 268.829 a 316.246 cerdos, siendo de 47.417 cerdos el aumento
que representa un crecimiento de 15% con relación al año 2007.
Cuadro N° 84. Ganado porcino
Número de Cabezas de Ganado Porcino, según Grupos de Edad y Sexo
Descripción 2007 2008 2009 2010 2011(p) 2012(p) 2013(p)
Total 268.829 277.782 285.066 292.697 300.412 308.286 316.246
Machos 116.565 119.522 121.878 124.799 130.424 133.133 135.933
Hembras 152.264 158.260 163.188 167.898 169.989 175.153 180.313
Menores de 8 Meses 191.272 197.924 201.240 208.088 213.512 219.225 225.148
Machos 91.913 95.090 96.589 101.105 103.411 105.681 108.829
Hembras 99.359 102.834 104.651 106.983 110.102 113.544 116.319
Mayores a 8 Meses 77.557 79.858 83.826 84.609 86.900 89.061 91.098
Machos 24.652 24.432 25.289 23.694 27.013 27.452 27.104
Hembras 52.905 55.426 58.537 60.915 59.887 61.609 63.994
(p): Preliminar
Fuente: Instituto Nacional de Estadística, MDRyT, Encuesta Nacional Agropecuaria 2008
En Tarija por el incremento de la producción de jamón tipo serrano, ha aumentado el consumo, esto
es porque se necesitan de piernas de cerdo, lo que llevado al crecimiento de granjas de producción de
cerdos, por la necesidad de contar con un producto de calidad, para dicha elaboración.
De acuerdo a la producción de carne de cerdo esta tiene un crecimiento sostenido que va de 7.059
toneladas en el 2005 a 8.315 toneladas en 2013 el incremento en estos años fue de 1.256 toneladas.
Siendo los terceros productores de carne de cerdo de Bolivia detrás de Santa Cruz, Chuquisaca y La
Paz.
Gestiones (En Toneladas)
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
7.059 6.976 6.932 6.835 7.292 7.791 7.957 8.256 8.315
Producción que está más relacionada al consumo tradicional de la carne de cerdo que al industrial,
aunque el componente industrial ha ayudado a incentivar la producción, especialmente de piernas de
cerdo y el creciente número de empresas dedicadas a los embutidos.
La producción de carne de cerdo no logra abastecer completamente el mercado local y se está
proveyendo carne de Santa Cruz; especialmente, en lo relacionado a las piernas de cerdo, industria en
expansión y con buenas posibilidades de mercado.
• Avicultura
La producción de pollo parrilleros en el departamento de Tarija tuvo crecimiento importante durante
el periodo de análisis que de 1.788.766 pollos en 2005 alcanzo a 2.268.533 pollos en 2013, siendo el
aumento de 479.767 pollos incrementándose en 21% la producción local en los 9 años de análisis.
Gestiones (En Unidades)
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
1.788.766 2.198.689 1.954.170 2.034.839 2.117.541 2.128.129 2.255.817 2.201.433 2.268.533
Fuente: Instituto Nacional de Estadística, Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras
116