Page 132 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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Las ventajas comparativas y competitivas para el desarrollo del sector industrial en el Departamento
Tarija, podrá ser promovido a través del desarrollo de los sectores agropecuario y forestal.
Para el sector agropecuario el desarrollo se enfoca sobre todo en el desarrollo de cadenas
productivas y la construcción de una infraestructura de apoyo a la producción.
Cuadro N° 90. Potencial de Desarrollo del Sector Industrial de Tarija
Rubro Localización Potencial Industrial Problemas/ Limitaciones
Potencial limitado para productos Tecnología, cadenas de producción
Productos: papa, ajo, haba y elaborados de alta y uniforme débiles, calidad y volúmenes
otros productos andinos Llanuras de Iscayachi calidad para mercados regionales y variables; falta infraestructura de
(quinua, amaranto)
de exportación procesamiento
Buen potencial para productos
Horticultura de clima Cadenas productivas débiles o no
deshidratados y especies
templado: esparrago, brócoli Valle Central medicinales y aromáticos con existentes; calidad y volúmenes
alcachofa, especies variables; competencia con
aromáticas y medicinales certificación ecológica; bio productos de contrabando
comercio.
Semillas certificadas de Buen potencial para nichos de Calidad y uniformidad del producto
alfalfa, otros forrajes y Valle San Juan del Oro mercados nacionales, regionales e variable, falta capacidad de acopio
hortalizas. Vid. internacionales y volúmenes suficientes.
Fruticultura de clima Valle Central, Valles de Buen potencial para frutas Cadenas productivas débiles;
templado: Durazno, ciruela, Paicho y Tomayapo en la deshidratadas ecológicas de calidad muy variable; oferta
higo, nuez, frutilla, ciruela, Zona Alta exportación; potencial limitado reducida.
vid, etc. para conservas
Potencial para frutas frescas en
Fruticultura subtropical: mercados argentinos, para Cadenas productivas débiles;
cítricos, mango, palta, Bermejo; Piedemonte calidad del producto; tecnología de
productos deshidratadas con
maracuyá, guayaba, papaya, Aguaragüe certificación ecológica en mercados transporte y procesamiento,
sandia incipiente comercios exterior
de exportación
Potencial para 6.000 hectáreas Falta la Introducción Denominación
extras con vid; ventaja comparativa de Origen; falta laboratorio control
Valle Central: valle de La
de calidad y promoción del
Vinos y singanis Concepción y Santa Ana. del vino de altura y competitividad producto. Falta de decisión para
por la calidad alcanzada. Limitada
Valle San Juan del Oro
extensión pero a mayor altura en plantaciones de uvas varietales en
San Juan del Oro. el Valle San Juan del Oro.
Lácteos y productos Valle Central Potencial para su expansión es Bajo consumo; fuerte competencia;
derivados limitado cadenas productivas débiles
Insuficiente oferta de alimentos
Valle Central, Subandino
Productos avícolas Buen potencial balanceados; cadenas productivas
y Chaco
a fortalecer
Quesos y Jamones Valle Central Buen potencial para volúmenes Oferta materia prima reducida
artesanales limitados
Procesamiento de carnes, Buen potencial limitado para
lana, fibras y cuero de la Zona Alta volúmenes limitados Cadenas productivas muy débiles
ganadería andina
Procesamiento de carnes y Potencial para carnes frescas, Cadenas productivas débiles; falta
cueros ganadería chaqueña Llanura Chaqueña queso, embutidos y cueros. tecnología, pastos y agua
Azúcar, alcoholes y
productos derivados Bermejo Casi en su tope Barreras a la exportación
Buen potencial para acompañar el
Valle Central,
Alimentos balanceados Piedemonte de mejoramiento de la tecnología de Falta materia prima: maíz
producción de ganado mayor y
Aguaragüe
menor.
Muy buen potencial de productos
Muebles, puertas de madera Subandino Norte y Sur; certificados en mercados Falta implementación Plan Forestal
y otros Entre Ríos y Legislación ambiental especifica
regionales y externos
Buen potencial para la producción
Productos de maderas Valle Central y de embalajes para el sector Falta materia prima
blandas Subandino
hortícola y frutícola
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