Page 132 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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Las ventajas comparativas y competitivas para el desarrollo del sector industrial en el Departamento
                  Tarija, podrá ser promovido a través del desarrollo de los sectores agropecuario y forestal.

                  Para  el  sector  agropecuario  el  desarrollo  se  enfoca  sobre  todo  en  el  desarrollo  de  cadenas
                  productivas y la construcción de una infraestructura de apoyo a la producción.

                             Cuadro N° 90.  Potencial de Desarrollo del Sector Industrial de Tarija
                            Rubro           Localización      Potencial Industrial   Problemas/ Limitaciones
                                                           Potencial limitado para productos   Tecnología, cadenas de producción
                     Productos: papa, ajo, haba y            elaborados de alta y uniforme   débiles, calidad y volúmenes
                      otros productos andinos   Llanuras de Iscayachi   calidad para mercados regionales y   variables; falta infraestructura de
                        (quinua, amaranto)
                                                                 de exportación           procesamiento
                                                            Buen potencial para productos
                       Horticultura de clima                                        Cadenas productivas débiles o no
                                                              deshidratados y especies
                     templado: esparrago, brócoli   Valle Central   medicinales y aromáticos con   existentes; calidad y volúmenes
                        alcachofa, especies                                           variables; competencia con
                      aromáticas y medicinales                certificación ecológica; bio   productos de contrabando
                                                                   comercio.
                       Semillas certificadas de             Buen potencial para nichos de   Calidad y uniformidad del producto
                       alfalfa, otros forrajes y   Valle San Juan del Oro   mercados nacionales, regionales e   variable, falta capacidad de acopio
                         hortalizas. Vid.                        internacionales       y volúmenes suficientes.
                       Fruticultura de clima   Valle Central, Valles de   Buen potencial para frutas   Cadenas productivas débiles;
                     templado: Durazno, ciruela,   Paicho y Tomayapo en la   deshidratadas ecológicas de   calidad muy variable; oferta
                     higo, nuez, frutilla, ciruela,   Zona Alta   exportación; potencial limitado   reducida.
                           vid, etc.                             para conservas
                                                            Potencial para frutas frescas en
                      Fruticultura subtropical:               mercados argentinos, para   Cadenas productivas débiles;
                       cítricos, mango, palta,   Bermejo; Piedemonte                calidad del producto; tecnología de
                                                             productos deshidratadas con
                     maracuyá, guayaba, papaya,   Aguaragüe   certificación ecológica en mercados   transporte y procesamiento,
                            sandia                                                    incipiente comercios exterior
                                                                 de exportación
                                                            Potencial para 6.000 hectáreas   Falta la Introducción Denominación
                                                           extras con vid; ventaja comparativa  de Origen; falta laboratorio control
                                         Valle Central: valle de La
                                                                                      de calidad y promoción del
                         Vinos y singanis   Concepción y Santa Ana.   del vino de altura y competitividad   producto. Falta de decisión para
                                                           por la calidad alcanzada. Limitada
                                          Valle San Juan del Oro
                                                           extensión pero a mayor altura en   plantaciones de uvas varietales en
                                                                 San Juan del Oro.     el Valle San Juan del Oro.
                        Lácteos y productos   Valle Central   Potencial para su expansión es   Bajo consumo; fuerte competencia;
                           derivados                                limitado          cadenas productivas débiles
                                                                                     Insuficiente oferta de alimentos
                                         Valle Central, Subandino
                        Productos avícolas                       Buen potencial     balanceados; cadenas productivas
                                               y Chaco
                                                                                           a fortalecer
                        Quesos y Jamones     Valle Central   Buen potencial para volúmenes   Oferta materia prima reducida
                          artesanales                              limitados
                      Procesamiento de carnes,               Buen potencial limitado para
                      lana, fibras y cuero de la   Zona Alta    volúmenes limitados   Cadenas productivas muy débiles
                        ganadería andina
                     Procesamiento de carnes y               Potencial para carnes frescas,   Cadenas productivas débiles; falta
                     cueros ganadería chaqueña   Llanura Chaqueña   queso, embutidos y cueros.   tecnología, pastos y agua
                        Azúcar, alcoholes y
                       productos derivados    Bermejo            Casi en su tope       Barreras a la exportación
                                                           Buen potencial para acompañar el
                                             Valle Central,
                       Alimentos balanceados   Piedemonte de   mejoramiento de la tecnología de   Falta materia prima: maíz
                                                            producción de ganado mayor y
                                              Aguaragüe
                                                                    menor.
                                                           Muy buen potencial de productos
                     Muebles, puertas de madera   Subandino Norte y Sur;   certificados en mercados   Falta implementación Plan Forestal
                            y otros           Entre Ríos                            y Legislación ambiental especifica
                                                               regionales y externos
                                                           Buen potencial para la producción
                       Productos de maderas   Valle Central y   de embalajes para el sector   Falta materia prima
                            blandas           Subandino
                                                                hortícola y frutícola






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