Page 134 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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Tamaño de las Empresas
Las empresas productoras de vinos y singanis están distribuidas de acuerdo a su tamaño como lo
designa el sector vitivinícola, estas se clasifican de acuerdo a su producción, por los siguientes rangos:
o Micro hasta 10.000 litros
o Pequeña de 10.001 hasta 100.000 litros
o Mediana de 100.001 hasta 500.000 litros
o Grande de 500.001 litros adelante
El SENASAG tiene una clasificación diferente, que incluye 3 clases de empresas de acuerdo a su
tamaño:
➢ Artesanal = las Micro y Pequeñas empresas
➢ Semi-industrial = las medianas empresas
➢ Industrial = las Grandes empresas
La distribución de acuerdo al tamaño de las empresas vitivinícolas en el país, se presenta de este
modo:
Fuente: Elaboración Propia con datos del Censo de Bodegas y Destilerías – FAUTAPO
La mayoría de las empresas en el departamento son micro y pequeñas, que son de tipo familiar y de
producción artesanal, la gran cantidad de ellas no cuentan con ningún tipo de cuidado sobre
inocuidad alimentaria, representan 80%. Las medianas y grandes empresas cuentan con registro
sanitario y tienen mayores posibilidades de realizar a mejorías sobre inocuidad, pero ellas solo
representan el 20%.
Las empresas se encuentran distribuidas por tamaño y por departamento, de esta manera:
Nº Nº
Tamaño Empresas Total Particip.
Bodega Destilería
Micro 22 7 29 59%
Pequeña 8 2 10 21%
Mediana 3 0 3 6%
Grande 4 3 7 14%
TOTAL 37 12 49 100%
Fuente: Elaboración Propia con datos del Censo de Bodegas y Destilerías – FAUTAPO
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