Page 241 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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5.3 PLAN DE OPRTUNIDAD
5.3.3 Desarrollo Económico y Productivo
Objetivo Estratégico:
Lograr un mayor desarrollo económico y productivo del departamento a través del aprovechamiento integral e
intensivo del potencial agropecuario, agroindustrial y del turismo.
PILAR 6. SOBERANÍA PRODUCTIVA CON DIVERSIFICACIÓN
META 2. País Productor, transformador y exportador “Complejos productivos”
RESULTADO 1. Se ha avanzado significativamente para que $us10.000 MM del PIB correspondan al sector agropecuario y agroindustrial en el
futuro inmediato
RESULTADO 3. Se han puesto en funcionamiento por lo menos 13 Complejos Productivos Territoriales priorizados
LINEA BASE INDICADOR DE IMPACTO ACCIONES INDICADOR DE PROCESO
Programa de Desarrollo complejos agroindustriales
Desarrollar complejos
agroindustriales para los productos
“estrella” o de mayor rentabilidad y 5 complejos productivos estudiados y
con posibilidades de exportación.
La participación de la En la Zona Alta: de ajo, manzanilla, diseñados
agropecuaria en el PIB es semilla de papa, carne de llama,
de solamente del 5,5%. La producción agrícola y tejidos (llama, alpaca y pelo oveja),
agroindustrial ha queso de cabra, frutos de pepita y
El PIB agropecuario en el incrementado su caroso y semillas certificadas de
2014 ascendió a BS participación en el PIB alfalfa y hortalizas. 1 Complejo en implementación por cada
998.166. departamental, por lo En el Valle Central: de uva, vinos y Sistema de Vida.
menos hasta un 15%. singanis; quesos y jamones; frutas y
1 Complejo productivo de hortalizas; lechería y derivados;
uva, vinos y singanis en oréganos y especia, alimentos
desarrollo. 5 complejos Productivos balanceados.
agropecuarios y
Estrategia de desarrollo agroindustriales En el Subandino Norte: arándano,
apícola, madera, alimentos
productivo departamental desarrollados en los balanceados, maní y carne porcina.
donde se identifican los sistemas de vida En el Subandino Sur: Caña de azúcar 3 complejos en estudio
complejos productivos. y derivados, cítricos y frutas
tropicales.
En el Chaco: Soja, curtiembre y
cueros, carne vacuna, granos (maíz y
sorgo) y alimentos balanceados.
RESULTADO 2. Se ha logrado que al menos 14,4% del PIB corresponda a la industria manufacturera
Programa de Apoyo al Desarrollo Industrial
La industria participa con • Banco de datos de ideas de negocios y
el 4,1% del PIB Dptal. empresas diseñado y en funcionamiento.
Existencia de varias Establecimiento y/o creación de • Denominación de origen para uvas, vinos y
empresas agroindustriales Que la actividad empresas y/o industrias que generen singanis desarrollada.
(uvas vinos y singanis, • 2 parques industriales diseñados y creados
lecherías) de tamaño industrial absorba por lo valor agregado y empleo, según los
menos un 15% de la
productos más potenciales
pequeño y mediano. población ocupada - Banco de datos de empresas. • 3 parques industriales en estudio.
(incremento del 6%) - Denominaciones de origen. • 2 zonas francas (Yacuiba y Bermejo)
1 Ingenio azucarero de - Parques y/o zonas industriales. diseñadas y en funcionamiento.
Bermejo. Que la producción - Zonas francas en fronteras.
1 Planta cementera en El industrial participe con - Fomento a formación de • 1 ingenio azucarero mediano (2.000 T)
Puente. un 10% del PIB empresas agroindustriales. diseñado y funcionando en Bermejo.
1 fábrica de alimentos departamental. - Leyes y mecanismos de fomento • Programa de fomento a la formación de
balanceados en ciudad de empresas agroindustriales diseñado.
Tarija. a creación de empresas.
Ladrillerías y cerámicas • Ley de incentivos fiscales y/o impositivos
Producción yesera en el para formación de empresas
Subandino agroindustriales diseñada y aprobada.
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