Page 271 - Plan Territorial de Desarrollo Integral de Tarija
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6.2 Economía Plural
A nivel departamental: El departamento de Tarija se encuentra con el desafío de ir transformando su aparato económico
productivo, desde una economía basada en los hidrocarburos y/o el gas y en la producción primaria, hacia una economía
productiva diversificada y competitiva sustentada en la producción agropecuaria intensiva y agroindustrial, con generación
creciente de valor agregado y empleos seguros y dignos. Esto se logrará con el aprovechamiento integral, intensivo y sostenible
de sus potencialidades territoriales mediante el desarrollo de complejos productivos agroindustriales en los rubros y/o productos
de mayor potencialidad y rentabilidad, y el fomento y generación de condiciones óptimas para el desarrollo industrial y
agroindustrial y el desarrollo del turismo integrado al NOA y Potosí (salar de Uyuni).
Para el desarrollo agropecuario más intensivo, integral y sostenible es indispensable la gestión integral del agua y cuencas
prioritarias, así como el desarrollo de una institucionalidad revitalizada, fuerte y funcional que gestione y regule el agua y las
cuencas. Con la construcción, administración, mantenimiento y monitoreo de presas y embalses, sistemas de regadío eficientes,
cosecha de agua con atajados, y el desarrollo de planes directores de cuencas y subcuencas prioirtarias.
Un 3% de su territorio (unas 10.800 has) tiene potencial agrícola, localizado en los Valles Altos de San Juan
del Oro, pequeños Valles del Norte (Paicho, Tomayapo) y las planicies de Iscayachi, que permite el
desarrollo de la producción de manzanilla, haba y ajo, semillas de papa, alfalfa y hortalizas y frutales de
pepita y carozo.
Para aprovechar de mejor manera el reducido potencial agrícola de este sistema de vida, es clave la gestión
integral del agua y cuencas con el desarrollo de presas (La Falda, Tomayapo, Pamparayo, Leoncito Paicho,
Zurita, Curqui, La Esquina, San Juan del Oro y Ñoquera); cosecha de agua con atajados y sistemas de riego
Zona Alta y Valles eficientes. En las zonas de Yunchará – Tajzara – Pulario, hay aptitud para la ganadería de camélidos y
Altos potencial minero en las zona aledañas a El Puente con la explotación de áridos ligado al desarrollo de la
industria del cemento. Además, existe cierto potencial para el turismo ecológico y de aventura en la
Reserva Biológica de la Cordillera de Sama (camino del Inca, Laguna de Tajzara) y artesanía sobre la base
de tejidos en la zona de Tajzara.
En este sistema de vida se propone desarrollar los complejos productivos agroindustriales de: manzanilla,
ajo, papa y semilla de papa, camélidos (carne y cueros), tejidos artesanales en base a pelo de camélidos y
ovinos. Y, el aprovechamiento integral de su potencial turístico ligado a la reserva de Sama, El Cardonal,
turismo comunitario y arqueológico.
Tiene un importante potencial agropecuario intensivo, con aproximadamente 54.200 ha aptas para la
agricultura y pecuaria intensiva. Sus tierras son aptas principalmente para el desarrollo de sistemas de
producción intensivos en los cultivos de hortalizas y frutales, la vid, la lechería y forrajes, estando muy
ligadas a la agroindustria. Además, la unidad tiene potencialidades para el turismo (paleontológico,
agroturismo y turismo vacacional) y el desarrollo de servicios cada vez más especializados en los sectores
de educación, salud y transportes. Actualmente, existen casi 2.500 has de vid en el VCT.
Para desarrollar más el potencial agrícola intensivo del VCT, es clave garantizar agua segura y suficiente
para la producción con la construcción, mantenimiento y operación de presas (Carachimayo, Chamata,
Valle Central de
Tarija Sella rumicancha, Alisos, Marquiri, Huacanqui, Santa Ana, Chipau, Pasaje, Calderillas y Rincón de la
Victoria), el desarrollo de sistemas de regadío eficientes (por goteo y aspersión) sobre-todo para cultivos
perennes (vid y frutales); la cosecha de agua con atajados; y la gestión integral del agua y cuencas
prioritarias (ej. Guadalquivir).
Es clave para este sistema de vida el fortalecimiento y desarrollo de los complejos productivos
agroindustriales de: 1) Uva, vinos y singanis; 2) queso y jamones; 3) orégano y especias; 4) hortalizas y
frutas del valle; 5) lechería intensiva; 6) alimentos balanceados. Además, de aprovechar de manera
planificada e integral su potencial turístico ligado al NOA y Potosí. También, es prioritario fomentar y
generar condiciones para el desarrollo de la industria.
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