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Plan Departamental del Agua de Tarija “Agua para Todos y para Siempre”  2013-2025


                      11.4.2.2.   Agua para la Producción: Seguridad y Soberanía Alimentaria

                  Este componente busca asegurar la disponibilidad de agua para la producción agrícola, pecuaria e
                  industrial en el Departamento, bajo los principios de soberanía y seguridad alimentaria, equidad,
                  sostenibilidad,  integralidad,  multiculturalidad,  planificación  participativa,  innovación  y  eficiencia
                  en la gestión del agua.

                  Por consiguiente, está orientado a garantizar el aprovechamiento óptimo, integral y sostenible de
                  los  recursos  hídricos  con  fines  productivos  agropecuarios e  industriales,  bajo  sistemas  de  riego
                  eficientes,  adecuadas  infraestructuras  de  almacenamiento  y  distribución  del  agua.  Sus  ejes  y
                  directrices estratégicas se detallan a continuación:

                      A.  Acceso    al  Agua  para  la  Producción;  busca  garantizar  el  aprovechamiento  sostenible  y
                         optimización  del  agua  para  la  producción  agropecuaria  e  industrial,  beneficiando  a
                         pequeños  productores,  que  coadyuven  a  garantizar  la  producción  de  alimentos  para  la
                         soberanía y seguridad alimentaria de la población tarijeña.


                      B.  Regulación  y  Aprovechamiento  Integral  de  los  Recursos  Hídricos,  contempla  la
                         construcción  de  infraestructura  hidráulica  como  las  presas  y  atajados,  para  el
                         almacenamiento de agua y su aprovechamiento adecuado, que coadyuven a la producción
                         agropecuaria, desarrollo de la acuicultura y fortalezca la producción de energía e industria.

                      C.  Asociatividad  y  Desarrollo  Organizacional  para  una  Adecuada  Gestión  del  Agua,
                         estableciendo mecanismos de coordinación con las demás instituciones públicas, privadas
                         y  de  cooperación,  que  hacen  o  fomentan  proyectos  de  riego  como  son  los  Gobiernos
                         Municipales, Ejecutivos Seccionales, Organismos no Gubernamentales, Cooperaciones, etc.

                  Figura  24.  Estructura  programática  para  el  Agua  para  la  Producción:  Seguridad  y  Soberanía
                  Alimentaria (Riego)

































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