Page 81 - PDA - Tarija
P. 81
Plan Departamental del Agua de Tarija “Agua para Todos y para Siempre” 2013-2025
11.4.2.2. Agua para la Producción: Seguridad y Soberanía Alimentaria
Este componente busca asegurar la disponibilidad de agua para la producción agrícola, pecuaria e
industrial en el Departamento, bajo los principios de soberanía y seguridad alimentaria, equidad,
sostenibilidad, integralidad, multiculturalidad, planificación participativa, innovación y eficiencia
en la gestión del agua.
Por consiguiente, está orientado a garantizar el aprovechamiento óptimo, integral y sostenible de
los recursos hídricos con fines productivos agropecuarios e industriales, bajo sistemas de riego
eficientes, adecuadas infraestructuras de almacenamiento y distribución del agua. Sus ejes y
directrices estratégicas se detallan a continuación:
A. Acceso al Agua para la Producción; busca garantizar el aprovechamiento sostenible y
optimización del agua para la producción agropecuaria e industrial, beneficiando a
pequeños productores, que coadyuven a garantizar la producción de alimentos para la
soberanía y seguridad alimentaria de la población tarijeña.
B. Regulación y Aprovechamiento Integral de los Recursos Hídricos, contempla la
construcción de infraestructura hidráulica como las presas y atajados, para el
almacenamiento de agua y su aprovechamiento adecuado, que coadyuven a la producción
agropecuaria, desarrollo de la acuicultura y fortalezca la producción de energía e industria.
C. Asociatividad y Desarrollo Organizacional para una Adecuada Gestión del Agua,
estableciendo mecanismos de coordinación con las demás instituciones públicas, privadas
y de cooperación, que hacen o fomentan proyectos de riego como son los Gobiernos
Municipales, Ejecutivos Seccionales, Organismos no Gubernamentales, Cooperaciones, etc.
Figura 24. Estructura programática para el Agua para la Producción: Seguridad y Soberanía
Alimentaria (Riego)
68